クローバー「料理教室 楽食Chubo」のホームページはこちらからクローバー

レッスンメニュー・開催スケジュールのご案内と
参加予約の受付をしています

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-04-28

レッスン:アボカドクリームの冷製パスタ/オイルサーディン炒め/レモンソーダゼリー

テーマ:料理教室

 

 

2015年8月のメニュー。

 

冷製パスタはいまや楽食Chuboの夏の人気定番メニュー。

このときは濃厚クリーミーだけれど夏でもおいしくいただけるフレッシュアボカドソースで仕上げました。

 

オイルサーディン炒めはわたしがわが家のおもてなしでもよく作っているメニューで、「またあれ作って」と客人である友人がオイルサーディン缶を持参したほどのヒット作なんです。

これもまた、アウトドアでもおすすめの一品。夏はやっぱりそういうのがウケますね。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-04-26

レッスン:タンドリーチキン/ナシゴレン/トマトジンジャースープ

テーマ:料理教室

 

 

2015年8月のメニュー。

 

この時のメインディッシュ「タンドリーチキン」は、後にCAMPING GAMES2016「そら飯レシピコンテスト」で準グランプリをいただいたのでした。

アウトドアでもおいしくいただける一品です。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-04-24

レッスン:ジャーマンポテト/イングリッシュマフィン/エッグベネティクト

テーマ:料理教室

 

2015年7月の洋食メニュー。

 

楽食Chuboにときどき登場する、手作りパンの実習を交えたメニュー。

通常はパンだけで1レッスンなので、そこにおかず類が加わるお得メニューです。

カフェ風の盛りつけも人気。

イングリッシュマフィンを手ごねで焼き、ポーチドエッグとオランデーズソースも手作りして仕上げます。

 

オランデーズソースって、家庭ではちょっとひるむ料理だと思うんです。

なにしろバターの使用量が並じゃない。

そういうメニューを家庭でも気軽に作れるレシピにアレンジしてご紹介するのも、楽食Chuboの特長のひとつです。

 

ポーチドエッグもそう。

このときは「TOVOLO パーフェクトポーチ」という商品を使ってレッスンしたのですけれど、こういう単一目的で、かつ手に入りにくい商品(当時)を使うのは、楽食Chuboのお客さまにはあまり喜ばれないことが多い。

 

で、考えて、試した結果。

これ、コーヒーフィルターでいける!と。

 

時は経って、先月のメニュー「半熟玉子入りメンチカツ」でもポーチドエッグが登場したのですけれど、お客さまの中で「あー、コーヒーフィルターで作るやつですよね!」と仰った方が結構いらして、「こういう共通言語みたいなの、なんだかうれしい(*^-^*)」と思ったのでした。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。