今朝は古賀さんのマグカップ でミルクたっぷりのコーヒーを飲みました♪
古賀さんのマグカップ、使うのは数年ぶり。
なんでかっていうと、3年くらい前に持っていたんだけど、割っちゃったんです
で、先月益子に行った時に、
あ!古賀さんのマグカップをまた使いたい
と思い、買ってきたのだす。
見ての通り、「陶器だなぁー!」って感じの釉(うわぐすり)焼き色で、
使っていると
あぁ、わたし、いま
陶器のマグカップでコーヒー飲んでるのよねぇー
と、浸ってきます(笑)
作家さんは、古賀賢二さんといって、↓こんな方です。
古賀さん、素敵でしょ♪
益子のおばあちゃんちの近所にお住まいなので、
ワタシは勝手に親近感をすごく持っている作家さんなんです。
奥様もとーっても素敵な方。
益子陶器市になると、必ずテントで奥様が販売されているので、
ワタシは必ず古賀さんちの作品は買って帰ってます。
この写真は↓ 古賀さんの陶房にお邪魔させていただいた時のもので、
ロクロ回して乾燥させているところ、と、確かおっしゃっていたような。。。
水分が無くなるまで、乾燥させるって作業なんだそうです。
詳しい作り方の話しはまた別記事にしますが、
↓は、素焼きが終わった状態のお皿ちゃんたち。見てるだけでワクワクしてきます♪
↓の写真は、釉(うわぐすり)をかけたあと。
粘土の種類は多少は違えど、作家さんの作品の大きな違いが出てくるのが
この「釉(うわぐすり)」ってやつなんです。
釉は、企業秘密、らしいですw
ラーメンでいう出汁みたいなもん?(みゆきちゃんw)
↓写真、葉っぱみたいな形をしたお皿は、見た目通り「木の葉皿」って言います。
赤っぽいので××って書いてあったり、回りが縁取られていたり。
さてさて、どんなお皿が焼きあがってくるのでしょうか♪
↓この写真は、古賀さんの陶房に置いてある窯です。
すごいですよねー!
わたしも益子焼屋さんをやるまで知らなかったんだけど、
器によっては、2回も3回も焼くんだそうです。
手作りだし、手が込んでいるので、時間のかかる作品は、2ヶ月待ちとかあります。
この、窯から出すことを「窯出し」って言います。
1000度を越えるような温度で焼いたりするので、
窯出ししてから、3日くらい放置して冷ますんですよ。
この、出したばかりの時って、すっごい熱い!
部屋中すっごい熱いけど、でも、気持ちの良い熱さだったなぁ。
マイナスイオンでも出ているのかなぁ?
あ、サウナみたいな感じかな?
↓これが、仕上がって作品となった、木の葉皿
かわいいでしょ(手前味噌ですみません!)
あの、赤い縁取りと××の部分は、まるで焼け焦げのような表情に変化しました!
はじめて見た時は、
えぇ?!こんな風になるの?!
って、ビックリしたなぁー。
この写真はかなり原寸に近いです。
木の葉皿は薬味やおしょう油、珍味、ちょこっと取り皿などなどに大活躍のお皿で
手のひらサイズで、すっごく便利。
わたし、古賀さんの作品の
焼き色と、ガラスがひび割れているようなキレイな透明なグリーン、
大大大大大好き♪
正式には、灰釉っていうんですよ♪
古賀さんの作品は、開店当初ワタシが撮影した写真のままが多いので
写真であまり商品の良さが伝わりません(T_T)/
このブログは500pxとか600pxの写真を掲載していますが、
楽rakuの方で使っている写真は、当時の250pxや400pxくらい。
長くお店をやっていると、メンテナンスにも時間と費用がかかってくるのは
実店舗もネットショップも同じですね(^^;)
古賀さんの作品は、写真より何倍も素敵です。
興味のあるかたは、ぜひ、チェックしてみてください
<< 陶房かしこ 古賀賢二
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わたしの益子焼の同志、みゆきちゃんのブログで、もっと益子の情報や陶器市の話しなどが読めるので、
ぜひぜひ読んでみてくださいね♪
<< みゆきのブログ
あ、楽rakuスタッフ、みちえちゃんの新婚さんブログも面白いです♪
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