皆さま、お暑うございます。
茅野市にもいよいよ夏がやって参りました。
活気あるシーズンにワクワクしている
スタッフ 牛山 です。
さて、車山高原ではニッコウキスゲ
茅野市街地では「茅野どんばん」
今年は「仮面の女神」や「長野県知事選挙」
と何かと熱さ際立つ季節となっています。
そこで、少し涼しそうな話題を一つ。
先日、楽ちのスタッフ 伊藤 から得た情報ですが、
今、茅野市内各所では「寒晒し(かんざらし)○○」祭りが
行われているとの事。
私、生まれて初めて「寒晒し」体験して参りました。
伊藤さんのお友達のお店で「寒晒しそば」を
頂いて参りました。
江戸時代の献上品として、
夏の土用に食べられた最高のそば「寒晒しそば」。
厳寒期の清流に玄そばを浸し、
緩慢・凍結・感想を繰り返した後、土蔵に保存し、
夏そばを打つという
手の込んだ製法でできる幻のそばです。
明治時代に途絶えたものの、現代になり、
茅野市の農家・製粉企業・そば店が復活させた
こだわりのそばとなっています。
通常食べる10割そばに比べ、とてもなめらかな食感でした。
「呉竹房」さん、ご馳走様でした。
茅野市に縁のある方ならば、
一度はご賞味あれ!!
今年は7/18(金)から期間限定での販売となっています。
なくなり次第終了のようですので、お早めに。
「寒晒しそば」を提供しているお店によっても、
個性があるようですし、
食べ歩きというのも面白いかもしれませんね。
以上、
今日はいつもより、
懐具合が「寒晒し(?)」な
スタッフ 牛山 でした。
信州・蓼科高原 寒晒しそばのホームページです
↓↓↓↓↓
http://www.chinocci.or.jp/kanzarashi/
私の情報ソースはこちらでした
↓↓↓↓↓
http://www.ki-ie.co.jp/publics/index/31/#page31_55