おととい記事にした『チキン南蛮』。
レシピ教えてほしいって声があったので、ご紹介します♪
○材料○
鶏肉(もも肉がおススメ。脂があったほうがおいしいので) 2枚
塩・胡椒 少々
片栗粉 or 小麦粉
玉子 1,2個
甘酢・・・ 砂糖 135cc
酢 150cc
こいくちしょうゆ 75cc
たまねぎ 半分
タルタルソース・・・ ゆでたまご2個
たまねぎ8分の1
パセリのみじんぎり 少々
マヨネーズ
塩・胡椒
●作り方●
甘酢編
①たまねぎは薄くスライスして、油を敷かずにフライパンでしんなりするまで炒める
② ①に砂糖・酢・しょうゆをいれる。沸騰する寸前に火をとめる
はり生姜を入れるとおいしいです(なければチューブの生姜でもOK)
お肉編
①2枚の鶏肉を食べやすい大きさに切る
②切った肉をすべてビニール袋の中に入れ、塩・胡椒をふり、小麦粉 or 片栗粉を適当に入れて混ぜる
③溶き玉子の中に肉をつけて、油で揚げる
④揚がったらすぐに甘酢の鍋に入れてつけこむ (小さくて深いお鍋を使うと、全体がしっかり浸かります)
タルタルソース編
①たまねぎをみじん切りにする
②ゆでたまごはフォークなどで細かくつぶす
③マヨネーズと塩コショウ、パセリのみじん切りをいれる
④お肉をつけていた甘酢を少々入れる
これをお肉にかけて完成です♪
ちなみにうちはお肉を甘酢に漬け込んだまま食べたかったので、甘酢を多めに作りました。
そうすると、あまった分はタッパーなどにお肉と甘酢を入れて冷蔵庫で保管できるし、2日目はもっと味が染みておいしいの!
うちはお弁当にも入れたかったし、次の日も食べたかったので、2人分でもも肉3枚ほど使いました。
旦那がおいしいおいしいと食べてくれたので、我が家の定番決定ですO(≧▽≦)O ワーイ♪
タルタルソースをつけなくても十分おいしいので、両方の食べ方を試してみてください。
また感想とか教えてもらえると嬉しいな♪