恵比寿にある噂の和食屋さん
雨でモヤモヤとした気分が続いている中、、、噂の賛否両論
へ行って参りました お店の概観も暖かい雰囲気
でしたが、店内に入ると、厨房を囲むように、ゆったりと奥に向かって
延びたカウンターが12席、その他に4~6人で利用できる個室と、
落着いたつくりのお店です。
席につくと飲み物のメニューを出して下さいましたが、ラインアップが豊富 日本酒、焼酎、ワイン各種 お酒の種類がこんなに揃っていると思わなかったので、豊富なラインアップに脱帽でした。
さてこの日頂いたメニューは、暑い夏の日でもアッサリいただける、
以下の9品。
蛸と夏野菜の煮凝り
鯛とイカのお造り(写真が。。。)
紅芯大根の雲丹味噌のせ
旬のお魚、鮎 の一夜干し。。。も食べちゃったりして。。。
冬瓜
餡かけの芝海老の茶碗蒸し
いぶりがっこ とマスカルポーネチーズ 、新しい味がしました
新生姜と鯛の土鍋ご飯
全体的にもアッサリとした味付けで、全部美味しく頂いたのですが、
イチオシは鮎の一夜干しと、新生姜と鯛の土鍋ご飯 一夜干しは、お魚の身がいきた柔らかい干し方。暑い食欲のない日でも、こんなメニューだったら喉を通るなぁ~
なんて思いました
お店の方曰く、「どちらも、ご自宅でもできますよ」との事だったので、寿命を迎えた炊飯器を買い換えて、チャレンジしてみようかな~
そうそう一夜干しになる子たちは、こんな感じで厨房で干されていましたょ。
それにしても、今年初めての鮎 去年は仕事に追われた生活をして
いましたが、今年は旬の食材を堪能できる時間があって、改めて幸せな年です
ちなみに
帰る前にお手洗いに立寄ったら。。。マスターの心訓が書かれた紙が貼られていました いろいろあったのですが、「メールより伝書鳩」、これ、かなりウケマシタ。。。 心訓が気になる方、続きはお店でご覧下さい 予約は毎月1日の14時~17時で受け付けていらっしゃるようです。
それでは皆さん、アディオ~ス
東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル1F
T: 03-3440-5572
http://www.sanpi-ryoron.com/