GW伊豆・伊東温泉三昧を振り返る④
最終日のランチは、地元の人が通う「食堂居酒屋 風来坊」へ。
キャンピングカーでクラフトビール工場併設のキャンプ場に行った男子チームと、伊東グルメを楽しんだ女子会チームが合流。
それぞれお腹の空き具合も違うので、ラーメンもお刺身もジビエもオムライスも、がっつり定食も、何でもござれのお店をチョイス。
伊東から中伊豆へ抜ける12号沿いにあります。
外観は黒塗りだったのに、いきなり大きなクマのぬいぐるみのフォトスポットがあったり。
タヌキの置物や、昭和レトロなインテリアがあったりと不思議な雰囲気。
天井が高い店内は、大きなドライフラワーが吊るされていたり、なんとも個性的なお店です。
常時200種類以上あるというメニューは、和洋中とホントに何でもある~(笑)
ラーメンだけでも、豚骨ラーメン、地魚ラーメン、伊勢海老ラーメン、豚骨海老味噌ラーメンなど数ページに渡るラインナップ。
地アジ推しの「地あじタタキ定食」「生アジフライ」「アジの干物」「あじなめろう」のページの横には、「国産豚ニラもやし鉄板焼き」の写真がドーン。
定食のページも美味しそう♪
そう言えば、入口付近にあったホワイトボードの地魚も気になった!
というわけで、ワタクシ、お刺身定食に決定!
お刺身定食 1,650円
伊豆らしく「金目鯛」も入ってる!
マグロ、ワラサ、しめ鯖、イサキ、アジなど、満足すぎる内容でした。
鮮度抜群で美味しい♪
さてさて、その他一緒に行った皆さんが選んだのは…
前夜のクラフトビール飲みすぎで、軽く焼きそば気分でオーダーした同行者。
ソース焼きそば 930円
全然軽くない量で出てきた焼きそばに驚愕(笑)
実は伊東には、細麺なのにもっちりしたご当地焼きそばがあるのだそう。
ラーメン チャーシュー倍盛り
同じくキャンプ帰りだけど食欲健在な友人は、ラーメンのチャーシュー倍盛りオーダー!!!
というか、メニュー写真に掲載されていた、皿一面にチャーシューを広げたラーメンを『倍盛り』だと確信してオーダーしたら、どうやらそっちが通常盛りだったようで…
倍盛りには、更にチャーシューのお花が追加されていました(汗)
このチャーシューの量に、一同びっくり!!!
一緒にいちご狩りした友人は
もつ煮定食 1,200円
国産豚の大腸を伊豆みそでコトコト煮込んだ「もつ煮」は、創業からの人気メニューなのだそう。当初は冬季限定でしたが、お客様からのリクエストで定番メニューになったんですって。
一緒にお豆腐も入っていて、美味しそですね。
どのメニューもボリュームいっぱい。
そう言えば向こうの方で、運動部の高校生が、美味しそうにがっつり食べていました。さすが、地元で愛されるお店ですね!
食堂居酒屋 風来坊
《住所》静岡県伊東市荻400-15
《電話》0557-36-7333
《営業時間》昼11:00~15:00(L.O14:30)
日~水:夜17:30〜22:00(L.O21:00 )
金・土:夜17:30〜24:00(L.O23:00 ) 11:00 - 14:00 17:30 - 21:00 金・土 11:00 - 14:00 17:30 - 23:00
《定休日》木
《公式HP》 https://www.izu-furaibo.com/