週末、久しぶりに会う友人と神楽坂ワイン食堂『Terzo』でランチ♪
私の行きつけのヘアサロン、神楽坂Organica(オルガニカ)のすぐそばなので、
お野菜にこだわった満足感のある平日のランチは経験済み!!
この日は、土曜日限定の特別なランチコースを予約してみました。
お店は、飯田橋駅のペコちゃん(B3)出口から徒歩3分ぐらい。
早稲田通り沿いにあるビルの3階です。
お野菜にこだわるお店のアミューズは、
トマトの冷製スープ
冷たくて、爽やかで、トマトのフルーティーさ甘さの最後に
ヨーグルト的な酸味を感じます。
小さなスープだけど、ひと口ごとに満足感が広がる~
週末ランチドリンクから、テルツォハイボール 500円
お店で自家製のハーブリキュールを使ったハイボールは、
仕込む日のハーブによって、味が違うのだそうです。
適度な苦みと爽やかさ、セージをメインにいろんなハーブが入って個性的な味。
前菜盛り合わせプレート
おおお!なんかモダンな盛り付け!!
白桃と知覧鶏、蛸とトマトとサツマイモ、豚タンの自家製スモーク
盛り付けや、タンの形や、素材の組み合わせなど、話が弾みます。
どちらが桃で、どちらが鶏かわからないような見た目に、まずはびっくり!
知覧鶏は、表面に火を入れただけで、中はほぼフレッシュな仕上がりです。
旬の桃の甘さと、しっとり知覧鶏の意外な組み合わせですが、
鶏はあくまで新鮮で、つるんといただける美味しさ!!!
柔らかい蛸は、お皿に散らされた自家製の紫蘇パルミジャーノチーズが合う!
タンスモークも、柔らかくてしっとりした食感。
夜なら、これをつまみにワインをいただきたいかも。
コースのおまかせパスタ
ムール貝、白いか、ズッキーニのパスタに、青柚子とカラスミが散らしてあります。
魚貝の香りに、青柚子の爽やかさが食欲をそそりました。
喉ごしのよいパスタは、ムール貝の旨味をしっかり吸い込み、夏でも軽~くいただけます。
おまかせメインが夏鹿と聞いて、たまらず追加のランチ赤ワイン500円
蝦夷鹿のポルペッティーニ
見た目は小さくても、いい意味で肉肉しい味わいで、存在感のある美味しさです。
冬の濃厚な鹿の味とはまた違う美味しさ。
りんごのタルト、アイスコーヒー
デザートについてくるアイスコーヒーがたっぷりサイズは嬉しいですが、
リンゴのタルトもアイスクリームも、プチサイズではなく、かなりしっかりした大きさ!!
平日ランチなら、ひと口デザートをサクッといただくのもいいけど、
休日は積もる話もあるので、大きなデザートとアイスコーヒーで、
ゆっくり会話ができるのが嬉しいな。
温かいリンゴのタルトにバニラアイス、最高の組み合わせでした。
休日ならではの、ゆっくりランチコース。
美味しくいただきました!
たまにはこういうランチもいいですね~
神楽坂ワイン食堂 イタリアン Terzo
ジャンル:イタリアン×ワイン
アクセス:JR総武線飯田橋駅 徒歩1分
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂2-11-6 第83東京ビル3F(地図)
姉妹店:神楽坂 ワイン食堂 entraide(アントレイド) | 炭火焼き鳥とワインの店 Gallo 四谷三丁目
プラン予約:神楽坂ワイン食堂 イタリアン Terzoのプラン一覧
周辺のお店:ぐるなび 飯田橋×イタリアン(イタリア料理)
情報掲載日:2016年8月17日