自然栽培の美味しい野菜がいただける CucinaOrtavola(クッチーナ・オルターヴォラ)。
契約農家から届いた有機野菜をふんだんに使ったおススメメニューは、
有機野菜のオーブン焼バーニャソース(680円)です。
このカラフルな一皿に使われている野菜は、私が数えられただけでも15種類以上!!
蒸したり、グリルしたり、その野菜の旨みを最大限に引き出す下調理のあと
盛り付けて、最後にオーブン焼きで熱々に仕上げます。
CucinaOrtavolaというお店名前は、シェフが作った造語。
イタリア語のOrtoオルト(菜園)とTavolaターヴォラ(食卓)を合わせたものだそうです。
以前の勤務先で、自然農法の有機栽培野菜の美味しさに衝撃を受け
自分がオーナーシェフになったら、ぜひこの野菜を中心にと考えていたんですって。
契約農家さんは、自然農法なので、その時に畑にあるカ旬な野菜が直送されてきます。
この日の有機野菜のオーブン焼バーニャソースは、
表面が紫のニンジンや黄色、赤のニンジン、黒い大根、黄色いミニカブ、
赤紫色や青紫色のジャガイモ、蓮根、菜の花や赤ネギ、
アスパラ、緑や紫のプチヴェール、掘りたての筍などなどが使われます。
それぞれが一番美味しく味わえるよう火を入れ
シェフ特製のバーニャカウダソースを敷いたお皿に盛り付けたらオーブン焼き。
お皿の中はもう、野菜のお祭りみたい楽しい~
紫色のジャガイモは、甘みも強くほっこり。
ネギは、こりこりシャキシャキした食感で、甘さがじゅわ~
黒大根は、これぞ大根という優しい甘さが凝縮・・・
どれも、スーパーなどで市販されている野菜とはまったくベツモノで、野菜本来の味が濃い
ダイレクトに野菜の美味しさを味わえるこの一皿で680円なんて、
本当にもう感動物ですよ~
FM江戸川の生中継では、シェフおススメメニューを一品いただきました。
ズワイガニのアラビアータ タリオリーニ 860円
自家製の手打ち生パスタは、トマトと蟹の旨みを吸っています。
しっとりもちもちの生パスタ、
トマトも蟹も大好きな私は、夢中でぺろりと平らげてしまいました
こちら、参考までにクッチーナ オルターヴォラのメニュー。
仔羊のグリル、こんなに安くていいんですか~?!
地元のフリーペーパーとタイアップした特別コースプランも、超お得だ~~!
お店の場所は、都営新宿線篠崎駅から徒歩10分はかならないあたり。
キッチン前のカウンター席に座って、
シェフにお野菜の事をいろいろ聞くのも楽しいかも~
これだけのお料理が、こんなにお安くいただけるのは、
やはり、都心ではなく、江戸川区だからなのかな~♪
美味しい野菜を堪能したい方に、おススメのお店です!!
クッチーナ オルターヴォラ (Cucina Ortavola)
東京都江戸川区上篠崎4-29-6 クレセントヴェール 1F
03-3670-9005
11:30~14:30 18:00~24:00
月曜定休
クッチーナ オルターヴォラ
(イタリアン
/ 篠崎駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.4