今日のおやつは、鎌倉「パティスリーMIWA」 三輪壽人男シェフが監修した
メイトー“モン・パティシエ”シリーズのラムレーズンとガトーオムレット♪
三輪シェフと言えば、フレンチの老舗「小川軒」などで修業され、
その後、鎌倉「レ・ザンジュ」のグランシェフとして、舌の肥えた人々をうならせるとともに
多くの有名パティシエを育て、独立されたすごいシェフ!!!
その三輪シェフが監修されたアイスクリームが、近所で気軽に買えるなんて嬉しい
洋酒の効いたスーツがお得意な三輪シェフなので
まずは、ラムレーズンからいただきま~す♪
モン・パティシエ ラムレーズン 126円
リニューアルされて、○ーゲンダッツより少し多めの内容量:140ml
そして、高級ラインと思いきや、意外と普通の価格なのがイイ
カップには、三輪シェフのミニ情報が書かれています。
中蓋にある、パティシエのつぶやきにも注目♪
「デザートは 主役級の 脇役である。」 ←何パターンかあります
いい感じに溶けかけたところで、ふたを開けると
芳醇なラムの香りがふわ~んとただよい、さっそく美味しそうな予感が~!
酔っぱらうほどではないけど、アイスのコクより、ラムの風味が全面に出ていて
あと味すっきりの口どけの良い食感です
正直、最初見た時、レーズンが少ないと思いましたが、
食べてみると、多すぎず少なすぎる、いいバランスなのかも
こちらは、紙トレー入り。
ミシン目が入っているので、適当なところでカットして手で持っていただいても良し、
お皿に移して、スプーンで頂いても良し、、、、
本当は、フルーツなどと盛り付けるときれいなのですが
あいにく、今日はフルーツの買い置きもないし、そのまま手でつかんでガブっ
オムレットケーキにメープルアイス、キャラメルソースにアーモンドのトッピング!
冷凍庫から出した直後は固いので、少し柔らかくなってからいただくのがおススメです。
個人的には、ラムレーズンの方がお気に入り♪
また食べたいな~
↓メイトー モン・パティシエ公式サイト