今日のおやつは、戴きものの 井村屋『あずきとうふ』
私、初体験です!!
「水ようかん」とどこが違うのか、食べ比べ(?)という事で、2種類並べていただきます♪
井村屋 と言えば、そろそろ美味しくなる 肉まん、あんまん、そしてついつい
冷凍庫にBOX買いしちゃう あずきバーや抹茶つぶあんモナカで、
普段からとても馴染みのある会社。
私の中では、あずき商品と言えば、井村屋 というイメージです。
袋から出してみた 水ようかんとあずきとうふ。
見た目そっくりで、区別がつきません(笑)
ひっくり返してみると・・・
水ようかんの表面には凹みがあって、あずきとうふは真っ平。
これで見分けがついたわ~!!
そして、パッケージから出してみると・・・・
おおおお!
なんだか、固さが全然違う~
しっかりと形を保っている水ようかんに対し、
あずきとうふは、柔らかくて、でろ~んと広がっていく感じです。
さっそく実食!!
まずは、お馴染みの 水ようかん
噛まなくても、口の中で簡単にくずれる柔らかさ。
砂糖と生餡、寒天のみのシンプルな材料で作られる
あっさりした食感と小豆の風味が、夏のおやつって感じです♪
そして、いよいよ あずきとうふ
すでに、見た目が違います~
口にいれると、とろんとして、ぷるぷる~♪
少しだけもっちりして、ういろうにも似ているけど、それよりもかなり柔らかな食感。
先に食べた水ようかんにも似てるけど、それよりも断然なめらかで、
水ようかんの、ザラザラした小豆の感じが、こちらには全くありません。
パッケージを見ると、材料に“くず粉”が入っていました。
うんうん、納得~♪
どちらも美味しいけど、どちらか選べと言われれば
私は、あずきとうふの方が好きだな~
ちなみにカロリーは、
あずきとうふ 109kcal/1コあたり(62g)
水ようかん 98kcal/1コあたり(62g)
とうふの方が高いのね
以上、あずきとうふ初体験のおやつタイムでした~♪
商品について詳しくは
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