いよいよ、10月3日開業の東京ステーションホテル。
昨日の内覧会では、100年の伝統を受け継いだ歴史の重みと
ヨーロピアン・クラシックの素敵な空間に うっとりしてしまいました。
まずは、天井の高いロビーラウンジでひと息♪
こちらが、一番人気と予想される
ホテルメイド 焼き立てフレンチトースト 1,600円 です。
素敵~
ちょっと見ただけでは、フレンチトーストとわからない、楽しい盛り付けだわ。
高い天井に、大きな縦長の窓。
ヨーロピアン・クラシックテイストの格調高い空間には、やさしい自然光が射し込みます。
座り心地の良いソファー席が中心。
お食事やスイーツを楽しむなら、白い革張りのソファー席がいいかしら?
テーブルの低いソファー席は、とっても優雅な雰囲気
どっちも座りごこちがよくて、長居しちゃいそう~
ホテルの新しいロゴも、かっこいいな~^^
飾られた写真は、ホテルのスタッフの方たちが、この空間に合うモノを
自分たちのセンスで選ばれたのだそうです。
さて、フレンチトーストですが、横から見るとこんな形。
フルーツの色がきれいで、見た瞬間、嬉しくなってしまいました。
ガラスの器を外すと、中からは焼き立てのフレンチトースト♪
タヒチ産のバニラビーンズがたっぷり使われた、贅沢な香り♪♪
このフレンチトースト、まずは、半日かけて、ゆっくりパンに、卵液を染み込ませます。
そして、すましバターのみをつかってフライパンで焼き上げ、
その後、スチームオーブンで15分かけてじっくり焼き上げるのだとか
ハートの容器には、メープルシロップにバターとピーカンナッツのリキュールを合わせたソース。
四角い器には、季節のジャムが、添えられています。
お話を伺ったのは、
東京ステーションホテル シェフパティシエ 瀧澤一茂 氏。
本当に手間をかけた自信作なんだそうです。
ロビーラウンジでは、この他にも
珈琲・紅茶(1250円~)、ケーキセット(1900円~)、軽食などがいただけます。
宿泊しなくても、たまにはこういう空間で楽しみたいですよね。
このあと、復元された東京ステーションホテルのシンボル
ドーム型の天井を見学したり、スイートルームやレストランなども取材できましたので
また後日、ゆっくり紹介していきたいと思います。
東京ステーションホテル
東京都千代田区丸の内1-9-1
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東京ステーションホテル ロビーラウンジ
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