現在でも札幌市内に200店以上のスープカレー店が存在すると言われています。
下北沢にあるスープカレーのお店 カレー食堂 心 で、
春の新作 春彩(いろ)野菜のスープカレー をいただいてきました!
カレー食堂 心(こころ)の本店は、札幌にあります。
こだわりは、子牛の骨を使って作るフレンチの技法“フォンブランドボー”と、
スリランカカレーのベースとなるスパイス。
豚骨、鶏がら、香味野菜やブーケガルニを加え、
10時間以上かけて煮込んだブイヨンスープに、北海道余市産フルーツトマトを加えて
赤みがかったスープカレーに仕上げられています。
食べるの大好きなブロガーさん達が集まって開催された
“カレー食堂「心」 下北沢店で春の新作を味わっちゃおう会”には、約20名が集結!
それぞれトッピングや辛さにこだわってオーダーしたのが、こちらのカレーたち!
辛さは1~100まで無料で変更できます。
0・・・お子様にも安心
3・・・中辛(通常のおススメ)
7・・・辛口
それ以降は、とにかく辛口好きな人や、インド人もびっくりな辛さになるとか!
(辛いモノ好きな私は、辛さ10でオーダー!
旨味と辛みの両方を味わえたので、次回は20辛ぐらいでオーダーしちゃおうかな^^)
野菜だけじゃ寂しいので、 “もち豚”もトッピング。
もともと大きくカットされた野菜が特徴のスープカレーに
フレッシュなトマトや春野菜、そしてアボカドなどが入っているのが、斬新ですよね
いったい、どれだけの野菜が入っていたかと言えば・・・なんと13種類
大きなニンジンは甘いし、シャキシャキの水菜もいい感じ。
個人的には、菜の花やアスパラは、もう少し固茹でが好みでしたが
お野菜たっぷりの野菜サラダのようなカレーは、
美容が気になるな女性にウケそうな予感です!!
美容と言えば、白米・玄米(お替り自由)に他に、プラス100円で
酵素玄米が選べるのも、健康を意識した方にはおススメです。
この日は、カレーだけじゃなく、ご飯も食べ比べできるよう、3色盛りで用意してくださいました。
手前が酵素玄米。
玄米、小豆、塩を合わせて炊き、4日間熟成、発酵させた完全栄養食で
健康と若さを保つ働きがあるとか
そう聞くと、食べたくなっちゃうのよね~
さて、トッピングでいろいろ個性が出せるスープカレー。
私以外の人がどんなメニューをチョイスしたのかご紹介します。
まずは、
定番の 骨付きチキンのスープカレーにベーコンをトッピング
ホロホロに煮込んだ
大ぶりの骨付きチキン(280g)が1本。
丸ごと1個のジャガイモと、
大きくカットしたニンジンに
ピーマンとゆで卵。
「心」の一番人気のカレーだそうです。
チキンは、
スプーンでほぐれる柔らかさでした
こちらは、骨付きチキンカレーに とろけるチーズのトッピング。
私と同じ、春彩(いろ)野菜のスープカレーに、揚げラビオリをトッピングした方も。
可愛いラビオリ、私も食べてみたいわ~
春の新作 エビ餃子と香り筍のスープカレー
ランチ限定で好評だった“エビ餃子”を、春メニューとしてリニューアルされたそうです。
エビ餃子・筍・春キャベツ・桜海老・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・ゆで卵 入り。
すっきりしたスープカレーにとけだした海老の旨味が美味しかったな
もっちりしたエビ餃子もいい感じ。
筍は、熊本県産の春しか取れない香り筍が使われているそうです。
お店の方の話だと、実はおススメのトッピングは、“ひきわり納豆”なんだとか
この日は、勇気がなくて試せなかったけど
本場 札幌で “納豆”は、かなりの人がチョイスする人気トッピングらしいですよ~
私も次回は、チャレンジしてみようかな~?
食べた事がある人、感想を教えてくださ~い
![](https://reviblo.com/rimg/1/1770/1770top2.jpg)
他にも、試してみたいメニューがいっぱい!!
カレー食堂 心(こころ)下北沢店
東京都世田谷区北沢2-34-8 KMビル1F
03-5452-3561
11:00~22:00(LO 21:30)無休
カレー食堂「こころ」 お店のサイトへリンク ⇒★
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