6月15日解禁された、利尻(仙法志地区)の生うには、1年のうち2ヶ月しか水揚げされない貴重品。
濃厚で、とろける甘さの生うにが食べた~~~い
※お取り寄せサイトより写真拝借
お取り寄せが決まった瞬間から、頭の中は美味しそうなイメージでいっぱい
届いた生うには、
カネキタ北釧水産(ほくせんすいさん)の
利尻・礼文産えぞばふん生うに
(無添加塩水パック)
一般的に、生うには、とてもやわらかく
デリケートで溶けやすいため
「ミョウバン(凝固剤)」を使って
木枠の折り詰に並べられます
しかし、この 生うには、
塩水に浮いた状態でやってくるのが特徴
やわらかい、
生の状態で味わえるんです!
蓋をはずすと
二重構造になっていて
簡単に水切りができるようになっています。
このまま、15分ぐらいおくと・・・
これが、利尻の[うに漁師]川原さんの目利きで選ばれた とれたての「えぞばふん生うに」です。
ウニは、色がきれいなほど、甘くて美味しいんですって
マグロの漬けや、帆立の貝柱と一緒に、ご飯にのせていただきました!
とろける甘さ、絶品だ~~
まるで、今、殻を割って取り出したような
新鮮で、ふわっとした甘さが
口いっぱいに広がります
苦味とか臭みとかは
もちろん、まったく無し!
これが、本物の、美味しいうにの味なのね~
生雲丹大好きな私としては、絶対はずせない逸品になりました。
美味しかったよ~~
カネキタ北釧水産株式会社
0120-204-019
利尻の漁師厳選! 最上級 えぞばふん生うに
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