香港の人気デザートレストラン「糖朝(とうちょう)のマンゴプリンが食べてみたい」と思っていたら、
タイミングよく友人が、日本橋高島屋の糖朝に誘ってくれました
ランチタイムは、平日でも行列ができる糖朝に、スタートダッシュ 11:30集合です!
糖朝の名前は「唐朝」をもじったもの。
唐を“糖”に書き換え
医食同源をテーマに
身体にやさしいデザートを、
香港本店の味そのままに提供しているそうです。
古くから中国の家庭に伝わる
甜品(スイーツ)はもとより、粥、香港麺、
点心、一品料理もいただけます。
おすすめランチセットは、メインに五目まんじゅうとスイーツ付き
見た目がシンプルだな~、と思ったら中から
大きなホタテやえび、魚団子、しいたけなどザクザク
マイルドな味ですが、旨味たっぷりで美味しい~
蝦ワンタン入り香港麺セット 1,680円 (友人のチョイス)
蝦がまるごと入った茹で餃子が
香港麺にのっています。
エビ好きな私としては、
次回の指名候補メニュー!!!
麺の後ろに見えるのは、
テーブルごとにポットサービスされる鉄観音。
こういうのって、嬉しいですよね^^
飲茶も楽しめる糖朝らしく
1個ずつ蒸篭で蒸したてが運ばれてきます!
ふわふわで具沢山で
・タピオカ入りココナッツミルク
・クルミのお汁粉
・黒ごまのお汁粉
・小豆入り仙草ゼリー
・豆腐花(温・冷)・・・・・・・もともと香港の糖朝は、木桶に入った豆腐花(トウファー)で有名になりました。
これは迷う~ しかも、マンゴプリンが入ってな~い
というわけで
香ばしい黒ごまの味が生きてます!
お肌にもいいし、女性には嬉しいデザート
そして、単品で注文した 糖朝特製マンゴプリン 735円
マンゴープリンじゃなく、マンゴプリン だそうです!
糖朝のマンゴプリンは
フィリピンから空輸されたマンゴを
専用の室で熟成させて
プリン1個にマンゴ1個まるごと
入れちゃうんですって!
プリンじたいは、控え目な味でやや固め
そのぶん、完熟マンゴが
生かされてる感じかな~
マンゴ尽くしでした!
クーリーズに
神戸屋のパンに
マンゴプリン!
最近マンゴーばっかり
完熟マンゴーでカロチンや
ビタミンCはバッチリかしら
日本のマンゴーもこれからが美味しい時期ですね!楽しみ~
糖朝 日本橋店
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋新館 6F
11:00~21:30
国内の糖朝の店舗やメニューなどは⇒ 糖朝 公式サイト★
インヨン(鴛鴦)とはおしどりの事。しっかりローストした珈琲とセイロン茶がひとつになったものです。
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