私のお正月の楽しみに
「黒豆」
があります。
市販の黒豆は、私にとって甘みパンチが強すぎるので、
自分でたきます。
今年は奥薗壽子さんのレシピ
奥薗さんのレシピは、簡単なのに本質が押さえられていてすごいです♥
昔は
「お正月だから黒豆を作らなきゃ」
と思って作っていました。
でも、
時間をかけて作った割に
夫は食べないし
たくさん残るし
ちょっとモヤッとする存在でした。
そこで何年か前から
「自分好みの味で黒豆をたく」
ことに変えたんです。
私好みの甘みうすうすな黒豆♥
お正月が終わったら
・アイスクリームの横に添えたり
・コンビニスイーツの横に添えたり
・ちょっと小腹が空いたときにパクっと食べたり
・煮汁は黒豆ココアにしてほっこりしたり
余った黒豆レシピを検索せずとも、全部美味しくいただける✨
私の冬のスイーツタイムに欠かせないものになりました
やらなきゃをやりたいに変えることができると楽しい
黒豆バージョンでした♥
yukako