アカイカと新ジャガイモの煮物
イカとイモの煮物だと里芋を連想しがちですが、今日は新ジャガイモっす。
そしてイカはアカイカ。深いところに住んでいる大型のイカです。
肉厚で煮物の時はグツグツ煮込んでも固くなりません。
そんなアカイカと新ジャガの煮物っす。
ダシが出て美味い~♪
![ai](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/03/rabbitkix/31/20/j/o0500043913325950480.jpg?caw=800)
用意するもの
2人分
新ジャガイモ・・・・・・5個(250g)
アカイカ・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・400cc
■合わせ調味料
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
1_ジャガイモは皮を剥き、アカイカは一口大に切ります
2_ジャガイモ、アカイカ、水、合わせ調味料を鍋に入れて弱火でコトコト煮ます
3_ジャガイモが柔らかくなったら煮汁を加減して煮詰めて出来上がりです。
そしてイカはアカイカ。深いところに住んでいる大型のイカです。
肉厚で煮物の時はグツグツ煮込んでも固くなりません。
そんなアカイカと新ジャガの煮物っす。
ダシが出て美味い~♪
![ai](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/03/rabbitkix/31/20/j/o0500043913325950480.jpg?caw=800)
用意するもの
2人分
新ジャガイモ・・・・・・5個(250g)
アカイカ・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・400cc
■合わせ調味料
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
1_ジャガイモは皮を剥き、アカイカは一口大に切ります
2_ジャガイモ、アカイカ、水、合わせ調味料を鍋に入れて弱火でコトコト煮ます
3_ジャガイモが柔らかくなったら煮汁を加減して煮詰めて出来上がりです。