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2016年06月09日

レーズンパンのフルーツサンドイッチ

テーマ:スイーツ
ホームベーカリーで作ったレーズンパンでゴージャスなフルーツサンドイッチを作ってみました。テレビでマツコデラックス様が美味しそうに食べていたのを見て食べたくなってしまったのです。
生クリームとフルーツがすんごく合って美味しいっすね♪

調理時間20分

2人分

用意するもの

強力粉・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・小さじ1
レーズン・・・・・・・60g

イチゴ・・・・・・・・4個
キウイ・・・・・・・・2個
パイナップル・・・・・1/8個
生クリーム
(ホイップしてあるもの)適量


1_ホームベーカリーのマニュアル通りにレーズンパンを作ります。

2_レーズンパンを15ミリ厚に切り、耳を切ります。

3_パンにイチゴ、キウイ、パイナップルを並べて生クリームを塗ってパンを重ねます

4_綺麗にカットして盛りつけて出来上がりです。

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2016年04月05日

チキンのワーテルゾーイ

テーマ:お肉のおかず
ベルギーの伝統料理ワーテルゾーイです。見た目は所謂ホワイトシチューなんですが生クリームがたっぷりでコクがあって美味しいですよ。

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材料

2人分

鶏モモ肉・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・2/3本
玉ねぎ・・・・・・・・300g
セロリ・・・・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・・・・中2個
コンソメの素・・・・・1個
水・・・・・・・・・・400cc
生クリーム・・・・・・180cc
卵黄・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3

1_鶏は一口大に、人参、玉ねぎ、セロリは荒いみじん切り、ジャガイモ大きめに切ります。

2_鍋に水とコンソメの素を入れて1を入れ中火で煮込みます

3_生クリームと卵黄をボウルでよく混ぜておきます

3_2の水が1/3になったら火を止めて3を入れます。

4_煮立たせない用に温めて塩を入れ味を整えたら出来上がりです
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2016年03月21日

サツマイモとブラウンライスのほこほこサラダ

テーマ:サラダ
アルファー食品の「ブラウンライス」のモニター品が当たりました。
レシピブログさんありがとうっす。(*‘ω‘ *)

「ブラウンライス」は10分煮るだけで出来る簡単玄米ライスなのよ。

一人分
サツマイモ・・・・200g
ブラウンライス・・1袋
レーズン・・・・・大さじ1

調味料
しょう油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・100cc

1_サツマイモを乱切りにして鍋に調味料を入れて柔らかくなるまで煮ます。

2_ブラウンライスを10分煮て水分を切ります

3_サツマイモとブラウンライスを混ぜてレーズンをトッピングします。




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グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

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2015年11月30日

カリフォルニアレーズン入りフルーツギモーブ

テーマ:ウマウマなこぼれ話
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カリフォルニアレーズンを入れたフルーツギモーブを作りました。

ギモーブはあまり聞き慣れない名前かと思いますが要は四角いマシマロですね。

四角い型に流し入れて包丁でカットします。

日本のお菓子業界では丸いのはマシマロ、四角いのはギモーブと呼んでいるみたい。

ギモーブの方が高級感があってプレゼント用に販売されていますね。ホワイトデーに買った男性も多いのではないかしら?

そんなフワフワのギモーブの作り方はこちらのページをどうぞ。ヽ(´エ`)ノ
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2015年09月25日

立ち食い風♪ネパールカレー

テーマ:カレー
テレ朝の人気番組「マツコ&有吉の怒り新党」の「立ち食いソバ屋さんのこれだけの為に行きたいご飯メニュー」で紹介されていた港区のソバ屋さんのネパールカレーを観ました。

ご主人がアルバイトのネパールの方からレシピを伝授された本格派のカレーだそうです。

番組内でざっくりと作り方を説明していたので詳しい材料や工程は脳内補完して作ってみましたよ。

特徴はまず材料を煮ること。一般にカレーは玉ねぎを長時間炒めますが、ここのカレーはお湯で煮込みます。炒めの場合は焦げ付きのリスクが常にありますが、煮込みにするとその間に他の作業ができるのでとても効率的です。

煮込み終わったら肉以外の材料をミキサーにかけてサラサラの状態にします。

手間が軽減されて家庭料理に向いている調理法だと思います。

ではではレシピですよ。

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材料
4人分

鶏もも肉・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・中2個
ニンジン・・・・・・・4センチ
りんご・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・3かけ
ショウガ・・・・・・・3センチ角
トマト水煮缶・・・・・200g
和風だし汁・・・・・・2カップ
オリーブ油・・・・・・大さじ2
ローリエの葉・・・・・2枚
ご飯・・・・・・・・・4人分

■調味料
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
醤油・・・・・・・・・大さじ1.5
味噌・・・・・・・・・大さじ1

■スパイス
カレー粉・・・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・小さじ1
コリアンダー・・・・・小さじ1/2
クミン・・・・・・・・少々
唐辛子・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・少々 

1_鶏もも肉は一口大に切る、玉ねぎ、ニンジン、リンゴ、ニンニク、ショウガは乱切りにします。

2_鍋にだし汁を沸騰させオリーブ油、スパイス全部とニンニクを入れて10分煮てから玉ねぎ、ニンジン、リンゴ、ショウガ、トマト水煮を入れて弱火で1時間以上煮ます。

3_2の材料をミキサーにかけます。鶏もも肉をフライパンで表面を焼きます。

4_3のミキサーにかけた材料と鶏もも肉、ローリエの葉、調味料を入れて半分位の量になるまで弱火で煮ます。

5_塩で味を調整して出来上がりです。


煮込みに時間はかかりますが、手間の掛からない本格派カレーです。
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2015年08月19日

レーズン入り♪チキンとアサリのアレンテージョ風

テーマ:お肉のおかず
今季もフーディーズさんの「カリフォルニアレーズンアンバサダー」
を努めさせて頂く事になりました。

また1年レーズンを使った料理を考案させて頂くのです。
そんな訳で早速新メニューヽ(´エ`)ノ

レーズンが入ったアサリとチキンのアレンテージョ風です。



cm


レシピはこちらへどうぞ!!!


ca
***カリフォルニアレーズンファンクラブ***
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2015年07月29日

クラッシュアボカドの冷製パスタ

テーマ:パスタ料理
連日35度とか記録してます。

暑い料理食べたくないね。

こんな日は冷製スパですわ。

ああああ、茹でるのが灼熱極楽なんですけどそれは仕方ない。


今日はアボカドを使います。

スーパーでのアボカド選び、難しいっすよね。

表面は全部黒いからどれが熟してるのか分からないし。

指でムミって押すのも心苦しいですし。

まあ美味しいアボカド選びはギャンブル。

料理食材選びはギャンブラーの仕事。

なの?

では材料と作り方でございます。

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2人分

パスタ・・・・・・・・200g
シーチキン・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・1/8個
オリーブ油・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々

アボカド・・・・・・・1個
しょう油・・・・・・・小さじ1
わさび・・・・・・・・小さじ1/3


1_玉ねぎを細かいみじん切りにして汁を切ったシーチキン、オリーブ油、酢、塩と混ぜておきます

2_アボカドを荒目のみじん切りにしてしょう油とわさびを混ぜておきます

3_パスタを茹でて冷水で冷やしてから1を混ぜます

4_お皿に盛り付けて2をトッピングして出来上がりです


食べる時はよく混ぜてくださいませ。

ツナとアボカドの濃厚な味わいがよいハーモニーに。

じゅるるヽ( ̄¬ ̄)
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2015年07月28日

沖縄のうまうまB級♪ポーたまおむすび

テーマ:ご飯もの
沖縄で人気のB級グルメ「ポーたまおむすび」です。先週スマステでも紹介されていましたね。ご飯と卵焼きと焼いたスパムを海苔で巻きます。忘れられない美味しさですよ。

スパムの塩味って絶妙っすよね。

最近は減塩スパムも発売されて健康にも留意してるみたい。

ほんのり甘い玉子焼きとのハーモニーは絶妙。何個でも食いたいのよね。


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用意するもの
2個分

海苔(全型)・・・・・・1枚
ご飯・・・・・・・・・・120g
スパム厚さ1センチ・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

スパム調味料
しょう油・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ1

1_卵はよく溶いて砂糖を入れて玉子焼きにします。

2_フライパンに油をひいてスパムに焼き目を付けてスパム調味料を入れてなじんだら器に取っておきます

3_海苔を1/2に切って半分にご飯を敷きます。スパムと玉子焼きをのせて出来上がりです

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2015年06月24日

GABANスパイスを使ったタイカレー

テーマ:カレー
レシピブログさんのGABANスパイスモニターに当選しました。

GABANレモングラス・GABAN香菜・GABANカイエンペッパーにカルパッチョシーズニングがおまけに付いてます。

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このGABANスパイスのレモングラス&香菜を使ってタイカレーを作りましたよ。


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用意するもの
4人分

鶏むね肉・・・・・・・200g
ナス・・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
シメジ・・・・・・・・10本
ココナツミルク・・・・400cc
水・・・・・・・・・・100cc

■合わせ調味料
ナンプラー・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々

■スパイス
カレー粉・・・・・・・大さじ1.5
GABANレモングラス・10本
GABAN香菜・・・・・小さじ1/2
唐辛子・・・・・・・少々

1_鶏ムネ肉はそぎ切りに、ナスとピーマンは一口大に切る、玉ねぎは薄切りにします。シメジは根元を切り落とします。

2_鍋に油をひいて1の材料をさっと炒めてからココナツミルクと水を入れます

3_2に合わせ調味料とスパイスを全部入れて15~20分煮込みます。

4_材料に火が通ったら塩で味を整えて出来上がりです。


タイカレーの素を使わなくてもできちゃいますヽ( ̄¬ ̄)ノ試してみてね

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2015年06月23日

凍りトマト削りの冷製パスタ

テーマ:パスタ料理
だんだんと夏本番( ̄∞ ̄)y

まだまだ湿度が低いのでなんとか耐えられますが、日差しは結構きますね。

そんなんで暑い日には冷製パスタでございます。

トマトを冷凍して削ります。おろし器でガリガリと!

味付けはオリーブ油と塩のみ。

トマトは南欧ではダシ代わりして使われている場合も多いんで冷たいパスタに合うんですよ。

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1人分

パスタ・・・・・・・100g
トマト・・・・・・・1/2個
ツナ缶・・・・・・・1/2缶(30g)
玉ねぎ・・・・・・・1/8個
大葉・・・・・・・・1枚

■合わせ調味料
オリーブ油・・・・・大さじ1.5
酢・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・少々

1_トマトは冷凍して、おろし器ですりおろして冷凍庫に入れておきます。大葉はみじん切りにします。

2_玉ねぎは細かいみじん切りにして、汁を切ったツナと合わせ調味料と混ぜておきます

3_パスタを茹でてから水洗いして良く水分を切ります。

4_パスタを2と混ぜあわせて器に盛り、冷凍削りトマトをトッピングし大葉を散らして出来上がりです。
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