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沼さん風メンチカツサンドイッチ レシピブログさんありがとう♪

【レシピブログの「わが家で人気の肉料理」レシピモニター参加中】
レシピブログ主催の「わが家で人気の肉料理スパイス3種モニタープレゼント」が当たりました。
当たったスパイスはいつも愛用しているGABAN社製の
GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー<ホール>
GABANローリエ<パウダー>

の三つです。

まことに有難いですのお(*‘ω‘ *)

ローリエは普段葉っぱでしか手に入らないのでパウダーになっていると凄く便利ですね!

 

 

それでは早速このスパイスを使ってオリジナルレシピを考えてみようではないか。

 

今回お作り致しますのは「メンチカツサンドイッチ」でございます。

GABANスパイスを使って美味しいメンチカツに仕上げようと思います!

それでは行ってみよう。

 

★沼さん風メンチカツサンドイッチ

2人分

 

■材料

合い挽き肉・・・・・100g

パン粉(混ぜ込み用)・大さじ1

小麦粉・・・・・・・大さじ2

パン粉・・・・・・・2/3カップ

卵・・・・・・・・・1個

食パン・・・・・・・2枚

千切りキャベツ・・・カップ1杯

 

■調味料

GABANブラックペパー(胡椒挽きで挽く)・・少々

GABANローリエ<パウダー>・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

塩キャベツ用・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

作り方

1_合い挽き肉とパン粉(混ぜ込み用)、塩、GABANブラックペパー、

GABANローリエ<パウダー>を粘りが出るまでよく混ぜます

 

2_1を薄く楕円に伸ばして小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけていきます

 

3_2を油でこんがりと揚げます

 

4_千切りキャベツに塩とごま油を入れて軽く揉み込みます

 

5_3のメンチカツをウスターソースに浸します

 

6_食パンに千切りキャベツをひいてメンチカツをのせてサンドします

 

7_半分にカットして盛りつけます。

 

こんな感じです〜〜メンチカツの衣をウスターソースによく浸すと美味しいっす。

 

 

 

肉料理の料理レシピ
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レーズンパンのフルーツサンドイッチ

ホームベーカリーで作ったレーズンパンでゴージャスなフルーツサンドイッチを作ってみました。テレビでマツコデラックス様が美味しそうに食べていたのを見て食べたくなってしまったのです。
生クリームとフルーツがすんごく合って美味しいっすね♪

調理時間20分

2人分

用意するもの

強力粉・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・小さじ1
レーズン・・・・・・・60g

イチゴ・・・・・・・・4個
キウイ・・・・・・・・2個
パイナップル・・・・・1/8個
生クリーム
(ホイップしてあるもの)適量


1_ホームベーカリーのマニュアル通りにレーズンパンを作ります。

2_レーズンパンを15ミリ厚に切り、耳を切ります。

3_パンにイチゴ、キウイ、パイナップルを並べて生クリームを塗ってパンを重ねます

4_綺麗にカットして盛りつけて出来上がりです。

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チキンのワーテルゾーイ

ベルギーの伝統料理ワーテルゾーイです。見た目は所謂ホワイトシチューなんですが生クリームがたっぷりでコクがあって美味しいですよ。

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材料

2人分

鶏モモ肉・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・2/3本
玉ねぎ・・・・・・・・300g
セロリ・・・・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・・・・中2個
コンソメの素・・・・・1個
水・・・・・・・・・・400cc
生クリーム・・・・・・180cc
卵黄・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3

1_鶏は一口大に、人参、玉ねぎ、セロリは荒いみじん切り、ジャガイモ大きめに切ります。

2_鍋に水とコンソメの素を入れて1を入れ中火で煮込みます

3_生クリームと卵黄をボウルでよく混ぜておきます

3_2の水が1/3になったら火を止めて3を入れます。

4_煮立たせない用に温めて塩を入れ味を整えたら出来上がりです

サツマイモとブラウンライスのほこほこサラダ

アルファー食品の「ブラウンライス」のモニター品が当たりました。
レシピブログさんありがとうっす。(*‘ω‘ *)

「ブラウンライス」は10分煮るだけで出来る簡単玄米ライスなのよ。

一人分
サツマイモ・・・・200g
ブラウンライス・・1袋
レーズン・・・・・大さじ1

調味料
しょう油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・100cc

1_サツマイモを乱切りにして鍋に調味料を入れて柔らかくなるまで煮ます。

2_ブラウンライスを10分煮て水分を切ります

3_サツマイモとブラウンライスを混ぜてレーズンをトッピングします。




【レシピブログの「グレインズサラダレシピコンテスト」参加中】

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グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

カリフォルニアレーズン入りフルーツギモーブ

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カリフォルニアレーズンを入れたフルーツギモーブを作りました。

ギモーブはあまり聞き慣れない名前かと思いますが要は四角いマシマロですね。

四角い型に流し入れて包丁でカットします。

日本のお菓子業界では丸いのはマシマロ、四角いのはギモーブと呼んでいるみたい。

ギモーブの方が高級感があってプレゼント用に販売されていますね。ホワイトデーに買った男性も多いのではないかしら?

そんなフワフワのギモーブの作り方はこちらのページをどうぞ。ヽ(´エ`)ノ

立ち食い風♪ネパールカレー

テレ朝の人気番組「マツコ&有吉の怒り新党」の「立ち食いソバ屋さんのこれだけの為に行きたいご飯メニュー」で紹介されていた港区のソバ屋さんのネパールカレーを観ました。

ご主人がアルバイトのネパールの方からレシピを伝授された本格派のカレーだそうです。

番組内でざっくりと作り方を説明していたので詳しい材料や工程は脳内補完して作ってみましたよ。

特徴はまず材料を煮ること。一般にカレーは玉ねぎを長時間炒めますが、ここのカレーはお湯で煮込みます。炒めの場合は焦げ付きのリスクが常にありますが、煮込みにするとその間に他の作業ができるのでとても効率的です。

煮込み終わったら肉以外の材料をミキサーにかけてサラサラの状態にします。

手間が軽減されて家庭料理に向いている調理法だと思います。

ではではレシピですよ。

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材料
4人分

鶏もも肉・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・中2個
ニンジン・・・・・・・4センチ
りんご・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・3かけ
ショウガ・・・・・・・3センチ角
トマト水煮缶・・・・・200g
和風だし汁・・・・・・2カップ
オリーブ油・・・・・・大さじ2
ローリエの葉・・・・・2枚
ご飯・・・・・・・・・4人分

■調味料
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
醤油・・・・・・・・・大さじ1.5
味噌・・・・・・・・・大さじ1

■スパイス
カレー粉・・・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・小さじ1
コリアンダー・・・・・小さじ1/2
クミン・・・・・・・・少々
唐辛子・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・少々 

1_鶏もも肉は一口大に切る、玉ねぎ、ニンジン、リンゴ、ニンニク、ショウガは乱切りにします。

2_鍋にだし汁を沸騰させオリーブ油、スパイス全部とニンニクを入れて10分煮てから玉ねぎ、ニンジン、リンゴ、ショウガ、トマト水煮を入れて弱火で1時間以上煮ます。

3_2の材料をミキサーにかけます。鶏もも肉をフライパンで表面を焼きます。

4_3のミキサーにかけた材料と鶏もも肉、ローリエの葉、調味料を入れて半分位の量になるまで弱火で煮ます。

5_塩で味を調整して出来上がりです。


煮込みに時間はかかりますが、手間の掛からない本格派カレーです。

レーズン入り♪チキンとアサリのアレンテージョ風

今季もフーディーズさんの「カリフォルニアレーズンアンバサダー」
を努めさせて頂く事になりました。

また1年レーズンを使った料理を考案させて頂くのです。
そんな訳で早速新メニューヽ(´エ`)ノ

レーズンが入ったアサリとチキンのアレンテージョ風です。



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レシピはこちらへどうぞ!!!


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***カリフォルニアレーズンファンクラブ***

クラッシュアボカドの冷製パスタ

連日35度とか記録してます。

暑い料理食べたくないね。

こんな日は冷製スパですわ。

ああああ、茹でるのが灼熱極楽なんですけどそれは仕方ない。


今日はアボカドを使います。

スーパーでのアボカド選び、難しいっすよね。

表面は全部黒いからどれが熟してるのか分からないし。

指でムミって押すのも心苦しいですし。

まあ美味しいアボカド選びはギャンブル。

料理食材選びはギャンブラーの仕事。

なの?

では材料と作り方でございます。

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2人分

パスタ・・・・・・・・200g
シーチキン・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・1/8個
オリーブ油・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々

アボカド・・・・・・・1個
しょう油・・・・・・・小さじ1
わさび・・・・・・・・小さじ1/3


1_玉ねぎを細かいみじん切りにして汁を切ったシーチキン、オリーブ油、酢、塩と混ぜておきます

2_アボカドを荒目のみじん切りにしてしょう油とわさびを混ぜておきます

3_パスタを茹でて冷水で冷やしてから1を混ぜます

4_お皿に盛り付けて2をトッピングして出来上がりです


食べる時はよく混ぜてくださいませ。

ツナとアボカドの濃厚な味わいがよいハーモニーに。

じゅるるヽ( ̄¬ ̄)

沖縄のうまうまB級♪ポーたまおむすび

沖縄で人気のB級グルメ「ポーたまおむすび」です。先週スマステでも紹介されていましたね。ご飯と卵焼きと焼いたスパムを海苔で巻きます。忘れられない美味しさですよ。

スパムの塩味って絶妙っすよね。

最近は減塩スパムも発売されて健康にも留意してるみたい。

ほんのり甘い玉子焼きとのハーモニーは絶妙。何個でも食いたいのよね。


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用意するもの
2個分

海苔(全型)・・・・・・1枚
ご飯・・・・・・・・・・120g
スパム厚さ1センチ・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

スパム調味料
しょう油・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ1

1_卵はよく溶いて砂糖を入れて玉子焼きにします。

2_フライパンに油をひいてスパムに焼き目を付けてスパム調味料を入れてなじんだら器に取っておきます

3_海苔を1/2に切って半分にご飯を敷きます。スパムと玉子焼きをのせて出来上がりです

GABANスパイスを使ったタイカレー

レシピブログさんのGABANスパイスモニターに当選しました。

GABANレモングラス・GABAN香菜・GABANカイエンペッパーにカルパッチョシーズニングがおまけに付いてます。

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このGABANスパイスのレモングラス&香菜を使ってタイカレーを作りましたよ。


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用意するもの
4人分

鶏むね肉・・・・・・・200g
ナス・・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
シメジ・・・・・・・・10本
ココナツミルク・・・・400cc
水・・・・・・・・・・100cc

■合わせ調味料
ナンプラー・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々

■スパイス
カレー粉・・・・・・・大さじ1.5
GABANレモングラス・10本
GABAN香菜・・・・・小さじ1/2
唐辛子・・・・・・・少々

1_鶏ムネ肉はそぎ切りに、ナスとピーマンは一口大に切る、玉ねぎは薄切りにします。シメジは根元を切り落とします。

2_鍋に油をひいて1の材料をさっと炒めてからココナツミルクと水を入れます

3_2に合わせ調味料とスパイスを全部入れて15~20分煮込みます。

4_材料に火が通ったら塩で味を整えて出来上がりです。


タイカレーの素を使わなくてもできちゃいますヽ( ̄¬ ̄)ノ試してみてね

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