トマトとみそのカレー
いつもカレーの隠し味に使っていたみそを味付けのメインにしてみました。
芳醇な味わいで美味しいですよ。
用意するもの
4人分
ご飯・・・・・・・・・・4人分
トマト水煮缶・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・100cc
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
ヨーグルト・・・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・中2個
人参・・・・・・・・・・1/2本
ニンニク・・・・・・・・1かけ
ショウガ・・・・・・・・3センチ角
レーズン・・・・・・・・30g
■合わせ調味料
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・大さじ4
■スパイス
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
パプリカ・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・小さじ1
コリアンダー・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・少々
唐辛子(お好みで)・・・少々
1_鶏モモ肉を一口大に切りヨーグルトに漬け込んでおきます
2_玉ねぎと人参を細かいみじん切りにして鍋に油をひいてキツネ色になるまで炒めます
3_2の鍋に鶏もも肉をヨーグルトごと入れ、みじん切りのニンニク&ショウガ、トマト水煮缶、水、スパイス全部を入れます
4_弱火で20分煮たら合わせ調味料とレーズンを入れてさらに20分煮ます
5_ご飯に添えて出来上がりです
芳醇な味わいで美味しいですよ。
用意するもの
4人分
ご飯・・・・・・・・・・4人分
トマト水煮缶・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・100cc
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
ヨーグルト・・・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・中2個
人参・・・・・・・・・・1/2本
ニンニク・・・・・・・・1かけ
ショウガ・・・・・・・・3センチ角
レーズン・・・・・・・・30g
■合わせ調味料
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・大さじ4
■スパイス
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
パプリカ・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・小さじ1
コリアンダー・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・少々
唐辛子(お好みで)・・・少々
1_鶏モモ肉を一口大に切りヨーグルトに漬け込んでおきます
2_玉ねぎと人参を細かいみじん切りにして鍋に油をひいてキツネ色になるまで炒めます
3_2の鍋に鶏もも肉をヨーグルトごと入れ、みじん切りのニンニク&ショウガ、トマト水煮缶、水、スパイス全部を入れます
4_弱火で20分煮たら合わせ調味料とレーズンを入れてさらに20分煮ます
5_ご飯に添えて出来上がりです