ホワイトアスパラのマヨネーズソースの巻
わ、しばらく更新に間が空いちゃった。
お久しぶりぶりです。
今日スーパーに行ったらホワイトアスパラが25本で80円で売っていた。
!?
え?まじすか?80円て。間違いじゃないよね。
間違いなく80円。ペルー産。
ここまで安いと色々と勘ぐりたくなりますよね。
担当の人捕まえて聞いたら若干折れているので激安なんですと。
当然買うでしょう。
ではその1ホワイトアスパラのマヨネーズソースをどうぞ
用意するもの
2人分
ホワイトアスパラ・・・・・・・8本
オリーブオイル・・・・・・・・適量
パプリカ・・・・・・・・・・・少々
■手作りマヨネーズ
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・約80cc
ホワイトアスパラは固い根本の部分を3センチほど切り落とします
マヨネーズ作り・卵黄と塩少々、酢大さじ1/2をボールで良く混ぜあわせます
2に油を少しづつ加えていきます常にかき混ぜながら行います
3が固まって成功したら残りの酢を入れかき混ぜます
ホワイトアスパラをオリーブオイルで炒めます
ホワイトアスパラに火が通ったらお皿に持ってマヨネーズをかけます
パプリカを少々振って出来上がりです