青シソのアジフライの巻
マンションの公用通路に小さい出窓があるんです。
そこに常に鉢植えの花が飾られているんです。
これその時に気が付いた人が枯れた花を更新してます。
誰かが好みで買って来た花がいつも飾られている状態なんです。
先週から枯れた鉢が気になっていたので買って来ました。
名前忘れましたが淡い紫の可愛い花。
でついでに青シソの鉢も買って来たんです。
食べられる鉢上ってなんて素敵なんでしょ。
思い立ったら葉っぱを千切り取れば青シソが食べられるのよ!
という訳で新鮮なシソを使ったメニューを食べるなら今でしょ。
バーゲンのアジを使って青シソフライを作りますよ~~~~
衣のパン粉に刻んだ青シソを混ぜてカラッと揚げます。シソの風味が効いて美味しいフライになりました。
用意するもの
2人分
アジ・・・・・・・・大2尾
キャベツ・・・・・・5枚
青しそ・・・・・・・5枚
フライ衣材料
パン粉・・・・・・・カップ2/3
卵・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・大さじ4
アジはゼイゴを取り3枚におろします。
骨抜きで小骨を取って綺麗にします。
青シソをみじん切りにしてパン粉に混ぜます。
小麦粉>卵>パン粉の順につけて油でこんがりと揚げます
千切りキャベツを添えてソースでいただきます