スパイシーサバ唐揚げ丼の巻
サバの丼。
カレー粉でスパイシーにキメたサバを唐揚げにしました。
衣多めでカリッと揚げてちょ。
用意するもの
2人分
サバ・・・・・・・・・・・・1尾
ブロッコリー・・・・・・・・6ふさ
ご飯・・・・・・・・・・・・2人分
ベビーリーフ・・・・・・・・適量
海苔・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
■サバ下味調味料
日本酒・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/2
■タレ
日本酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1.5
3枚おろしにしたサバの小骨を抜いて一口大に切ります
サバをビニール袋に入れて下味調味料を入れて30分漬けます
ブロッコリーは熱湯で2分茹でてキッチペーパーで水分を取ります
小鍋にタレの材料を入れて煮立てておきます
サバとブロッコリーに片栗粉を付けてコンガリと揚げます
ご飯を丼によそって海苔、ベビーリーフをひいてサバ、ブロッコリーを入れます
タレをかけて出来上がりです