アイヌ料理オハウの巻 | 快傑!おうちご飯隊

アイヌ料理オハウの巻

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。

海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。

塩鮭を使っているので味付けはほぼ無しでOK。野菜は大根、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、長ネギ。

シンプルですが実に美味しいメニューですよ。

用意するもの
2~3人分

塩鮭・・・・・・・・・・・頭1個と切り身2個
大根・・・・・・・・・・・10センチ
ニンジン・・・・・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
長ネギ・・・・・・・・・・1/2本

ダシ
昆布・・・・・・・・・・・5センチ角
鰹節・・・・・・・・・・・厚削り適量
水・・・・・・・・・・・・500cc


1昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK

2鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。

3鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。

4長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。

5塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。

6斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。

出来たました~。シンプルで力強い味。実に美味し~

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