ミニやりいかの塩麹アヒージョの巻
本当はホタルイカで作ろうと思ってたんですよ。
スーパー行ったらホタルイカが高いったらありゃしない。
横にあったミニヤリイカを買って来ましたよ。
オリーブオイルをもこみち並に沢山いれます。ドボドボと。
初めて作ったんですが美味い!いや~美味い。
バゲットでオイルをすくいながら食べるとさらに美味い!そして白い飯にも合います。いやマジで!
用意するもの
2人分
ヤリイカ・・・・・・・・・・・小6尾
ニンニク・・・・・・・・・・・2かけ
ミニトマト・・・・・・・・・・6個
パセリ・・・・・・・・・・・・みじん切り大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・60cc
塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ボイルヤリイカを使いました。目玉とクチバシを取ります硬いので。
小さめのお鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクを炒めます。
香りが出てきたらイカとミニトマトを投入。弱火で7~8分火を通してから塩麹を入れます。
さらに2~3分火を入れて容器に盛り付けます。パセリをかけて出来上がり。
出来た~♪これ美味い!また作ろうっと。
スーパー行ったらホタルイカが高いったらありゃしない。
横にあったミニヤリイカを買って来ましたよ。
オリーブオイルをもこみち並に沢山いれます。ドボドボと。
初めて作ったんですが美味い!いや~美味い。
バゲットでオイルをすくいながら食べるとさらに美味い!そして白い飯にも合います。いやマジで!
用意するもの
2人分
ヤリイカ・・・・・・・・・・・小6尾
ニンニク・・・・・・・・・・・2かけ
ミニトマト・・・・・・・・・・6個
パセリ・・・・・・・・・・・・みじん切り大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・60cc
塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ボイルヤリイカを使いました。目玉とクチバシを取ります硬いので。
小さめのお鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクを炒めます。
香りが出てきたらイカとミニトマトを投入。弱火で7~8分火を通してから塩麹を入れます。
さらに2~3分火を入れて容器に盛り付けます。パセリをかけて出来上がり。
出来た~♪これ美味い!また作ろうっと。