鶏手羽元とゴボウのスパイシー煮の巻
ここんとこ連日レシピ投稿。
ほぼ毎日新しい料理を作っているんですが、なんだかイマイチな時もあります。
あと外食が続くと当然作れませんし。
が、ここ最近作る料理が美味い!!ww
自分で言うのもなんですが美味いのよ。
今日は昼間突然ゴボウが頭に浮かんで来たのでゴボウの料理です。
手羽元と一緒に煮込みます。スパイス効かせてピリピリっと美味しくしたい。
21日の朝は皆既日食ですな。
牛乳パック型の観察装置で参加の予定です。
晴れろ空!
用意するもの
2人分
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・6本
ニンジン・・・・・・・・・・・・小1本
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・太めを25センチ
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ダシ昆布・・・・・・・・・・・・5センチ角
■■スパイス
ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1
クミン・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■■調味料
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ0.8
塩・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少々
鍋に水を入れダシ昆布を入れてから手羽元とニンジン、ゴボウをスパイスと一緒に入れ中火で煮ます。
沸騰したら塩以外の調味料を全部入れます。
弱火にしてフタをずらして煮汁を飛ばす感じでさらに煮ます。
煮汁が減って来たら塩で味を整えて完成でございます。
出来ました~~。ゴボウもニンジンも柔らかで美味いわ~~もちろん手羽元もホクホク!お好みで七味をふってどぞー。
![$快傑!おうちご飯隊-ts](https://stat.ameba.jp/user_images/20120521/02/rabbitkix/da/e0/j/o0500035711984561590.jpg?caw=800)
ほぼ毎日新しい料理を作っているんですが、なんだかイマイチな時もあります。
あと外食が続くと当然作れませんし。
が、ここ最近作る料理が美味い!!ww
自分で言うのもなんですが美味いのよ。
今日は昼間突然ゴボウが頭に浮かんで来たのでゴボウの料理です。
手羽元と一緒に煮込みます。スパイス効かせてピリピリっと美味しくしたい。
21日の朝は皆既日食ですな。
牛乳パック型の観察装置で参加の予定です。
晴れろ空!
用意するもの
2人分
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・6本
ニンジン・・・・・・・・・・・・小1本
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・太めを25センチ
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ダシ昆布・・・・・・・・・・・・5センチ角
■■スパイス
ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1
クミン・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■■調味料
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ0.8
塩・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少々
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
出来ました~~。ゴボウもニンジンも柔らかで美味いわ~~もちろん手羽元もホクホク!お好みで七味をふってどぞー。
![$快傑!おうちご飯隊-ts](https://stat.ameba.jp/user_images/20120521/02/rabbitkix/da/e0/j/o0500035711984561590.jpg?caw=800)