焦がし小麦の塩麹カレーの巻 | 快傑!おうちご飯隊

焦がし小麦の塩麹カレーの巻

春らしくなって参りましたがまだまだ明け方はお寒うございます。
いかがお過ごすでしょうか。

塩麹でカレー作ろうかなと思いまして。

本来発酵食品とカレーは相性が良いのでございます。
インドカレーもヨーグルトたっぷり入れるざましょ?

荻窪の名店「スパイス」のカレーもお味噌が隠し味で入っております。
ちなみにこのお味噌、私の親戚の味噌蔵のお味噌なんですのよ。

そんな訳で塩麹でカレー、作ってみましたよ。
ちょっと材料が多いですがヒルまずゴー!

用意するもの
3~4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
タマネギ・・・・・・・・・・・2個
ニンジン・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・200cc+300c
焦がし小麦粉・・・・・・・・・大さじ1

スパイス
市販のカレー粉・・・・・・・・大さじ1.5
コリアンダー・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック・・・・・・・・・小さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・少々
オールスパイス・・・・・・・・少々
ガラムマサラ・・・・・・・・・少々
唐辛子・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・・適量

調味料
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・4センチ角
お味噌・・・・・・・・・・・・大さじ0.7
塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ2
チャツネ・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ0.7

1小麦粉をフライパンでコーヒー色になるまで乾煎りいたします。器に入れておきます。

2鍋でタマネギをみじん切りにしてアメ色になるまで炒めます。

3ニンジンを乱切りにして200ccの水を入れてミキサーにかけます。

43のニンジンと一口大に切った鶏肉を2の鍋に入れます。

5スパイスと調味料を300ccの水と一緒に全部入れます。

6お醤油で味を整えながら弱火で20分位じっくり煮込みます。

7焦がし小麦粉を大さじ1の水で溶いて加えます。

8さらに10~15分煮こんで出来上がりです。

出来ました。塩麹は甘味もありますね。カレーは途中の味調整が重要。美味しく作ってね。
チャツネってなんじゃ~い!?という方はいちごジャムでもOKでございます。

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