鶏もも肉とナッツの塩糀青椒肉絲の巻
塩糀美味いですな。
これさえ入れればOKな万能調味料って感じです。
一時のブームで終らずに定番調味料として定着して欲しいですね。
発酵調味料としては味噌や醤油みたいなものかな。
うちも塩糀のポチ2号を仕込み始めましたよ。
今日も塩糀メニューです。
そんでは行ってみよー。
用意するもの
2~3人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
ピーマン・・・・・・・・・・・・3個
ニンジン・・・・・・・・・・・・5センチ
ナッツ・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
鶏肉漬けおき調味料
塩麹・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
合わせ調味料
塩麹・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・・・・・小さじ1.5
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏もも肉を一口大に切って塩麹と一緒にビニール袋に入れてもみ込んで20分おいておきます
ナッツ(今回はピーナッツ)をフライパンで乾煎りします。ちょっと色が付くまでね。器に入れておきます。
ピーマンとニンジンを小さめのそぎ切りにします。大きさは写真参照ね。
ニンジンは熱湯で2分湯通しをします。レンジで2分でもOK。
1の鶏もも肉をフライパンでこんがりするまで焼きます。一旦器に取っておきます。
ピーマンとニンジンをフライパンで炒めます。火が通ったら鶏肉とナッツを戻して合わせ調味料をいれます。
アルコールが飛んで、調味料が馴染んだら出来上がりです。
出来ましたー。いや~~~鶏肉が柔らかいっすね。塩麹パワーぱねえ!!!
これさえ入れればOKな万能調味料って感じです。
一時のブームで終らずに定番調味料として定着して欲しいですね。
発酵調味料としては味噌や醤油みたいなものかな。
うちも塩糀のポチ2号を仕込み始めましたよ。
今日も塩糀メニューです。
そんでは行ってみよー。
用意するもの
2~3人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
ピーマン・・・・・・・・・・・・3個
ニンジン・・・・・・・・・・・・5センチ
ナッツ・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
鶏肉漬けおき調味料
塩麹・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
合わせ調味料
塩麹・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・・・・・小さじ1.5
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏もも肉を一口大に切って塩麹と一緒にビニール袋に入れてもみ込んで20分おいておきます
ナッツ(今回はピーナッツ)をフライパンで乾煎りします。ちょっと色が付くまでね。器に入れておきます。
ピーマンとニンジンを小さめのそぎ切りにします。大きさは写真参照ね。
ニンジンは熱湯で2分湯通しをします。レンジで2分でもOK。
1の鶏もも肉をフライパンでこんがりするまで焼きます。一旦器に取っておきます。
ピーマンとニンジンをフライパンで炒めます。火が通ったら鶏肉とナッツを戻して合わせ調味料をいれます。
アルコールが飛んで、調味料が馴染んだら出来上がりです。
出来ましたー。いや~~~鶏肉が柔らかいっすね。塩麹パワーぱねえ!!!