ほうれん草のベーコンバターサラダの巻
ほうれん草入荷!
関東圏ではまだ不作みたいで岐阜産です。
飛騨のほうれん草。仮面の忍者赤影の里ですよ。
最近知り合いの漫画家さんと「作品の資料」についての話をしました。
なにかを描くときに参考にする写真資料のことです。
以前は切り抜きや海外の雑誌をジャンル別にスクラップにしてあったのですが
最近はほとんどネットの画像検索を利用しています。
これは絵を描くほとんどの方がそうなのでは無いでしょうか。
ネットには広大な画像がありますが検索で上位にあがってくるものは数が決まっています。
例えば「蛇」で検索して上位30位までの画像を資料にしたとして、ほぼ日本中の方が同じ30枚の資料を見ることになる訳です。
ネット検索の落とし穴になり、多様性をせばめてしまう事になりかねません。
資料の集め方も今後の検討課題になると思います。
さて今日はほうれん草のベーコンバターサラダ。
お酢と醤油、砂糖の油抜きドレッシングで味付けした後に熱々のベーコンバターをふりかけます。
美味いですよ。
それでは今日も行ってみよ~~~。
用意するもの
2~3人分
ほうれん草・・・・・・・・・1束
ベーコン・・・・・・・・・・4枚
バター・・・・・・・・・・・4センチ角
ドレッシング
黒酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ワサビ・・・・・・・・・・・小さじ1
ほうれん草はよく洗って水に15分漬けておきます。
ドレッシングの材料を全部あわせておきます。
ほうれん草の水分をよく切って一口大に切ります。
2のドレッシングとほうれん草をよく和えます。
ベーコンを一口大に切って弱火でカリカリになるまで炒めます。
カリカリになったらバターを溶かします。熱々をほうれん草にかけて出来上がりです。
出来たー。熱々のバターとワサビのピリ辛が美味い!!
関東圏ではまだ不作みたいで岐阜産です。
飛騨のほうれん草。仮面の忍者赤影の里ですよ。
最近知り合いの漫画家さんと「作品の資料」についての話をしました。
なにかを描くときに参考にする写真資料のことです。
以前は切り抜きや海外の雑誌をジャンル別にスクラップにしてあったのですが
最近はほとんどネットの画像検索を利用しています。
これは絵を描くほとんどの方がそうなのでは無いでしょうか。
ネットには広大な画像がありますが検索で上位にあがってくるものは数が決まっています。
例えば「蛇」で検索して上位30位までの画像を資料にしたとして、ほぼ日本中の方が同じ30枚の資料を見ることになる訳です。
ネット検索の落とし穴になり、多様性をせばめてしまう事になりかねません。
資料の集め方も今後の検討課題になると思います。
さて今日はほうれん草のベーコンバターサラダ。
お酢と醤油、砂糖の油抜きドレッシングで味付けした後に熱々のベーコンバターをふりかけます。
美味いですよ。
それでは今日も行ってみよ~~~。
用意するもの
2~3人分
ほうれん草・・・・・・・・・1束
ベーコン・・・・・・・・・・4枚
バター・・・・・・・・・・・4センチ角
ドレッシング
黒酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ワサビ・・・・・・・・・・・小さじ1
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![快傑!おうちご飯隊-hs](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/05/rabbitkix/7c/1e/j/o0500036411465494783.jpg?caw=800)
出来たー。熱々のバターとワサビのピリ辛が美味い!!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)