ザ・ドーン!帯広風豚丼の巻
豚丼で有名な北海道帯広市。
ドリカムの吉田美和の故郷でもあります。
北海道の十勝地方 は酪農が盛んで「牛は牛乳をもたらすもの」「馬は開梱などの労働力」とされて食用はもっぱら豚と鶏でした。
すきやきも豚肉が主流でしたね。
そんな風土で産まれた豚丼。
最近ではすっかり北海道名物として定着した感があります。
食文化の多様化で、今や帯広にも吉野家がありますが、今だに北海道人の豚肉愛は根強いものがあります。
北海道で「やきとり」を注文すると普通に「やきとん」が出てくる所が今でもありますよ。
さてさて今日はおうちで豚丼を作ってみましょう。
甘辛の帯広スタイルです。
それでは本日も行ってみよ~~~~!
帯広風豚丼
用意するもの
2人前
豚肩ロース・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・2人分
白ごま・・・・・・・・・・・適量
合わせ調味料
日本酒・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ0.8
おろしリンゴ・・・・・・・・リンゴ1/4個分
塩・・・・・・・・・・・・・少々
調味料を合わせて豚肉に揉みこみます。そのまま15分置きます。
玉ねぎを千切りにして水をスプーンで加えて柔らかくなるまで炒めます。味付けはしません。
1の豚肉をフライパンで炒めます。汁が無くなるまで煮詰めます。
器にご飯を盛って2の玉ねぎをひいて、その上に豚を盛りつけます。
白ごまを散らして完成です。
出来ましたー。甘辛の豚が美味いです。次回は厚切の豚丼も作りますね。
ドリカムの吉田美和の故郷でもあります。
北海道の十勝地方 は酪農が盛んで「牛は牛乳をもたらすもの」「馬は開梱などの労働力」とされて食用はもっぱら豚と鶏でした。
すきやきも豚肉が主流でしたね。
そんな風土で産まれた豚丼。
最近ではすっかり北海道名物として定着した感があります。
食文化の多様化で、今や帯広にも吉野家がありますが、今だに北海道人の豚肉愛は根強いものがあります。
北海道で「やきとり」を注文すると普通に「やきとん」が出てくる所が今でもありますよ。
さてさて今日はおうちで豚丼を作ってみましょう。
甘辛の帯広スタイルです。
それでは本日も行ってみよ~~~~!
帯広風豚丼
用意するもの
2人前
豚肩ロース・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・2人分
白ごま・・・・・・・・・・・適量
合わせ調味料
日本酒・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ0.8
おろしリンゴ・・・・・・・・リンゴ1/4個分
塩・・・・・・・・・・・・・少々
調味料を合わせて豚肉に揉みこみます。そのまま15分置きます。
玉ねぎを千切りにして水をスプーンで加えて柔らかくなるまで炒めます。味付けはしません。
1の豚肉をフライパンで炒めます。汁が無くなるまで煮詰めます。
器にご飯を盛って2の玉ねぎをひいて、その上に豚を盛りつけます。
白ごまを散らして完成です。
出来ましたー。甘辛の豚が美味いです。次回は厚切の豚丼も作りますね。