たまねぎドレッシング。 | かよパンmemo

かよパンmemo

パン教室に通いたい!と思いつつも託児付きの教室を発見できず、
本を見て勉強しながらパン焼き生活を送っています。
いろいろ研究中なのでレシピや気付いたコツなどをメモしていきます。

今日はパンのメモではないのですが、こちらのブログを始めてから
実際の友人以外でも読者登録して頂けた方がいらして感動ニコニコ

ぜひみなさんに試して頂きたい音譜超おすすめレシピ音譜を紹介します。

たまねぎドレッシング

【材料】
・新タマネギ 大2個(小さめなら2~3個)
・サラダ油   150cc(オリーブ油だと美味しくない)
・米酢     150cc(他の酢でもOK)
・酒       150cc
・しょうゆ   200cc
・みりん    200cc
・砂糖     大2
・塩       小1

【作り方】
1)たまねぎはスライスして15分以上放置(水にさらさない)

2)ふたのしっかり閉まるガラス瓶(レシピの量だと1L以上のサイズ)に
 スライスしたたまねぎと材料全部入れて軽く振る。
 そのまま冷蔵庫で一晩おくと完成。

普通のたまねぎでも作れますが、なんと言っても新たまねぎが美味しい!
ちょうど去年の新たまねぎシーズンに試食して頂いたminohマダムさんが
ブログ で素敵に紹介して下さってます。

ドレッシングと言うより、私はたまねぎを美味しく食べるために作ってますラブラブ
かよパンmemo-IMG_9856.jpg
冷蔵庫のスペース確保のため、上記レシピを2つに分けることに。
かよパンmemo-IMG_1801.jpg
瓶の消毒や混ぜ込みにはドーバーのパストリーゼが便利です。
(パン焼き生活には必須アイテムの食品用アルコールです)