朝晩の風が、ひんやりとしている今日この頃ですが、
夏に比べて、食欲がわいてきた方も多いのではないでしょうか。
わたくしも大好きなラーメンを食べる機会が多くなってきました。
ラーメンには、『かん水』という物が含まれていることをご存知でしょうか。
かん水は、食品添加物の一つで
「炭酸カリウム」「炭酸ナトリウム」「炭酸水素ナトリウム」及び
「リン酸類のカリウム塩又はナトリウム塩」のうち1種類以上を含むアルカリ性の液体又は粉体の事を指し、
かん水を麺に含ませる事によって、麺に伸縮性や弾力、風味がでて、麺が黄色くなります。
お店によって、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムの量が違いますので、
スープだけでなく、麺の食感に注意して、どんなかん水を使用しているのか、
確認してみるのも面白いかもしれません。
炭酸ナトリウムが多いと麺に弾力を感じ、食べ応えのある麺に仕上がるそうです。
風味が強いのが特徴です。
炭酸カリウムが多いと、つるっとした麺に仕上がり、きれいに発色し、風味も強いそうです。
また、お酒を飲んだ後に、どうしてもラーメンを食べたくなる方も多いと思いますが、
実は、理由があります。
お酒を飲んだ後の体は、『酸性』に近い状態になり、
本来の『中性』の状態に体が戻すように働いているので、
『アルカリ性』のラーメンを求めているのです。
ちなみにアルコールを分解する時に、血糖値が下がる傾向がありますので、
それを補う為にもラーメンを食べたくなるそうです。
お掃除では、汚れや素材によって適正な洗剤を選択し、
使用することが大切ですが、
わたしたちが、普段口にしている食べ物も知らず知らずのうちに、
体の状態にあった食べ物を選択しているのかもしれませんね。