ずいぶん寒くなりましたね~。
今日はほっこりまったり
おぜんざい記事のアップです。
毎年家族で奪い合いになる、我が家のおぜんざい。
たっぷり作れば良いだけの話なのですが。。。
あればあるだけ食べちゃうじゃないですか。
寸胴いっぱいっ!!
家族が大喜びで食べてくれるのは嬉しいのですが、
おやまぁ。
皆さん、こころなしかふっくらと。。。
(↑自分も含む。笑)
あずきは北の大地の大納言。
お砂糖はてんさい糖+上白糖。
かくし味ははちみつです。
お塩はあれば、天然のお塩をひとふりします。
(お餅は米屋のつきたて餅があれば、たっぷりと冷凍保存しておきます。)
仕込んだおぜんざいをまるまる一晩しっかりと寝かせ
翌朝火を通して召し上がれ。
ぜんざいはカレーと同じで、寝かせれ寝かせるほど、
火を通せば通すほど、旨味と甘味が濃厚になります。
このおぜんざいをさらにとろ火で煮詰めたものが
ふっくら美味しいゆであずきです。
白玉やかぼちゃにも合いますよ~。^^
たっぷりと作っても余すところなく使えるので
よろしければ作ってみて下さいね。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
¥1,050 Amazon.co.jp