こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
残り物のこんにゃくと長芋を、豚肉で包んで市松巻きにしてみました。
お肉は香ばしく焼き付けて、甘辛ダレで照り焼きに仕上げます。
Today's Menu
・長いもとこんにゃくの肉巻き
・かぼちゃの麺つゆ煮
・菜の花のじゃこ和え
・ころころウインナーのごま塩ソテー
・プチトマト
・とろろ昆布ご飯
「長いもとこんにゃくの肉巻き」
材料(5本分)
・豚薄切り肉(10枚)
・塩コショウ(少々)
・板こんにゃく(1,5㎝×5㎝の短冊切り10本)
・長いも(同じく10本)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(大さじ1)
★醤油(大さじ1と1/2)
★酒(大さじ1/2)
★みりん(大さじ1)
★砂糖(小さじ2)
作り方
①豚肉2枚1組に塩コショウを振り、灰汁抜きしたコンニャク、長いもを2本づつ交互に乗せ
端からきつく巻く。
②フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした①を並べて焼き色をつける。
③肉に火が通ったら★を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
ご飯にはとろろ昆布と炒りごまを乗せて、和えもの、煮物を添えれば
ほっこり和弁当の出来上がり。
素朴でヘルシーなお弁当に仕上がりました。
さぁ!
今週も頑張りましょう♪♪
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