こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は子供達のお留守番用に作ったお弁当。
丸干いわしのグリルと炊き込みご飯の和弁当です。
Today’s Menu
・いわしのグリル
・鶏肉とひじきの炊き込みご飯
・里芋とベーコンのぺペロンチーノ
・鶏そぼろとネギの玉子焼き
・春菊と糸こんにゃくの塩コンブ和え
・プチトマト
里芋が美味しい季節です♪
たっぷりの玉ねぎ、ベーコンと一緒に香ばしく炒めれば
子供達も嫌がらずに食べてくれます。^^v
「里芋とベーコンのぺペロンチーノ」
材料(4人分)
・里芋(12個)
・ハーフベーコン(1パック)
・玉ねぎ(1/2個)
・にんにくみじんぎり(1片分)
・鷹の爪(1本)
・バター(10g)
★粗挽きブラックペッパー、塩(各適量)
作り方
①里芋は皮をむき、塩をまぶして流水でぬめりを洗い流す。鍋に湯を沸かし
里芋を加え、竹串がすっと刺さる程度に煮る。
②フライパンにバターを熱し、にんにく、輪切りにした鷹の爪を加えてじっくり火を通す。
③香りが立ったらベーコン、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら水気を切った里芋を
加えて炒め合わせ、★を加えて味を調える。
塩コショウはしっかりめに。
里芋の大きさを見て、大きすぎる場合はカットしてから炒めて下さいね。
お兄ちゃんの大好きなお魚のお弁当です。
娘ちゃんの苦手な「骨の多いお魚」ですが。。。w
私はたまに、無償~~~に食べたくなります。
特に内臓の、苦味のある部分!
(体が欲してるのかしら?)
頭からむしゃむしゃ食べるのは私だけですが、(笑)
子供達も上手に頭の部分をはずして食べています。
娘ちゃんは、文句タラタラ。
お兄ちゃんは大喜びです。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪