こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当は自分用のお弁当です。
お買い得値でゲットした豚ひき肉としし唐を使って
ネギ塩風味の肉団子を作ってみました♪
あっさりさっぱりがっつりと。
お酒の肴にもお勧めです。
Today's Menu
・玄米ご飯(紀州梅)
・糸コンニャクとツナの煮物
・しし唐巻きネギ塩肉団子
・わけぎと揚げ玉の玉子焼き
・プチトマト
・イチジク、巨峰
「しし唐巻きネギ塩肉団子」
材料(3~4人分)
・豚ひき肉(250g)
・しし唐(10本)
・長ネギみじん切り(10㎝分)
・おろし生姜(1片分)
・塩、粗挽きブラックペッパー(各少々)
・塩麹(小さじ2)
・片栗粉(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
作り方
①ごま油以外の材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
②しし唐に片栗粉少々(分量外)をまぶし、10等分した肉ダネで包む。
③フライパンにごま油を熱し、②を並べ入れて転がしながら焼き色をつける。
お好みで、おろしにんにくを加えても◎♪
焼き上がりに、塩やレモン汁少々をかけて召し上がれ~^^
いちじくが美味しい季節です♪
私以外食べる人が居ないので、食後の楽しみに少~しづつ食べてます。
なかなか減らないいちじく1パック。
娘ちゃんの、
ママこれ美味しいね~。
の共感がないと、ちょっぴり物足りない今日この頃。w
誰かと一緒に美味しいね~と言い合うと
美味しさが2倍に膨らむのです。
不思議だね~。^^
ではでは♪
素敵な週末をお過ごしください。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪