こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当は娘ちゃん用のお弁当。
おから入り肉団子と五目大豆でヘルシーにまとめてみました。
Today's Menu
・おから肉団子甘酢餡
・竹輪とインゲンの胡麻和え
・五目大豆の甘酢、白ご飯
・みかん、トンプソン、プチトマト
娘ちゃんが苦手とするお豆さん。
今回はひじきと合わせていつもより甘めに煮てみました。
娘の大好きな蒟蒻、椎茸も加えて少しでも食べ易くまとめます。
「常備菜★五目大豆の甘煮」
材料(たっぷり4人分)
・水煮大豆(1袋)
・にんじん(1/2本)
・椎茸(2枚)
・蒟蒻(50g)
・乾燥ひじき(5g)
・サラダ油(大さじ1)
★だし汁(1カップ)
★醤油(大さじ1)
★みりん(大さじ2)
★砂糖(小さじ2)
作り方
①こんにゃくは灰汁抜きして細かくカット。ひじきは袋の表記通りに戻す。
にんじんと椎茸は1㎝角にカットし、大豆は水洗いする。
②鍋にサラダ油を熱し、にんじん、大豆、蒟蒻を加えて炒める。
全体に油が回ったら椎茸、ひじきを加えてざっと炒め合わせる。
③★を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、中~弱火で煮汁がほぼなくなるまで
時々かき混ぜながら焦がさないよう煮詰める。
「おから肉団子甘酢餡」
材料(4人分)
☆合挽き肉(280g)
☆生おから(120g)
☆玉ねぎすりおろし(1/4個分)
☆玉子(1個)
☆粗挽きブラックペッパー、塩(少々)
☆ナツメグ(少々)
☆パン粉(大さじ2)
★酒、みりん(大さじ2)
★醤油(大さじ2)
★酢(大さじ4)
★ケチャップ(大さじ3)
★蜂蜜、砂糖(角大さじ1)
・水溶き片栗粉(少々)
作り方
①☆の材料をしっかりと混ぜ合わせ、食べ易い大きさに丸め、
180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
②フライパンに★を加えて煮立て、①を加えて混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
おからの割合はお好みでOKです。
肉団子は市販のミートボールサイズに丸めて、タレはしっかりと絡めて下さいね!
我が家の娘ちゃんは甘酢が大好き。
甘酸っぱいお料理を食べるととっても幸せそうな顔をするので、
毎日1品は甘酢を使ったお料理を作ります。
女の子の味覚だね~。^^
「これ、美味しくない?」
と聞いた時に、
「ほんとだ!美味しい~~~~。」
と返ってくると。
それだけでけっこう幸せだったりします。
食いしん坊の小さな幸せ。(笑)
さぁ!
今週も頑張りましょう~♪
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