こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は行楽用の重箱弁当。
秋の行楽に、運動会に。
今年は早めにアップしておきますねー!^^
1の重
・さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
・ネギと竹輪の玉子焼き
・さんまの竜田揚げ
2の重
・里芋の鮭マヨ和え
・切干大根と高野豆腐の煮物
・葡萄
・マスカット
・林檎
3の重
・稲荷寿司
・さつま芋ごま塩おにぎり
さつまいもが主役の行楽弁当。
お勧めは鶏肉とさつま芋の甘辛炒め!
「秋色★鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」
材料(4人分)
・鶏もも肉(1枚)
・しめじ(1/2袋)
・小松菜(2束)
・さつまいも(M1本)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(大さじ1)
★醤油(大さじ2)
★みりん、酒、砂糖(各大さじ1)
★蜂蜜(小さじ1)
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさにカットし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
しめじは小房に分け、小松菜は3~4㎝にカットする。
②さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、耐熱容器に入れて酒少々をまぶし、ラップをして
レンジ500w5分加熱する。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とさつま芋を炒める。焼き色が付いたら
しめじを加えて炒め合わせ、油が回ったら小松菜を加えてさっと炒める。
④★を加えて絡め合わせれば出来上がり。
甘じょっぱ~い秋色の炒め物♪
小松菜のほろ苦さが全体の甘みを引き立てるので、あれば必ず加えて下さいね!
今秋お勧めのレシピです^^v
運動会のお弁当作りは毎年なんだかんだ、
もーー大変っ!
と思いがちなのですが。
。。。
意外と気持ちだけなんですよね。
わたし。
毎年 「気持ちだけ」 忙しいの。
(笑)
なんかあの。
時間に追われてる感覚が嫌なのね。
気持ちばっかり焦っちゃってー。^^;
(↑プレッシャーに弱いw)
冷静に考えたら、
そうそう焦る必要もないのだけれど。
気付いたらまた。
あーーー大変大変っ!
ってなってるの。(ぷぷw)
結局やっきょく。
私ってそうゆう性分なのです。(笑)
んもーーー。
大変大変っ!!
とか言いながら。
なんだかんだ、楽しんでいるのです。
(笑)
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