こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当は行楽用の重箱弁当。きらきら!!


秋の行楽に、運動会に。LOVE


今年は早めにアップしておきますねー!^^





毎日がお弁当日和♪


1の重


・さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

・ネギと竹輪の玉子焼き

・さんまの竜田揚げ







毎日がお弁当日和♪


2の重


・里芋の鮭マヨ和え

・切干大根と高野豆腐の煮物

・葡萄

・マスカット

・林檎








毎日がお弁当日和♪


3の重


・稲荷寿司

・さつま芋ごま塩おにぎり











さつまいもが主役の行楽弁当。おんぷ


お勧めは鶏肉とさつま芋の甘辛炒め!



「秋色★鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」




毎日がお弁当日和♪


材料(4人分)


・鶏もも肉(1枚)

・しめじ(1/2袋)

・小松菜(2束)

・さつまいも(M1本)

・塩コショウ(少々)

・片栗粉(適量)

・サラダ油(大さじ1)

★醤油(大さじ2)

★みりん、酒、砂糖(各大さじ1)

★蜂蜜(小さじ1)


作り方


①鶏肉は食べ易い大きさにカットし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。

しめじは小房に分け、小松菜は3~4㎝にカットする。


②さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、耐熱容器に入れて酒少々をまぶし、ラップをして

レンジ500w5分加熱する。


③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とさつま芋を炒める。焼き色が付いたら

しめじを加えて炒め合わせ、油が回ったら小松菜を加えてさっと炒める。


④★を加えて絡め合わせれば出来上がり。



甘じょっぱ~い秋色の炒め物♪

小松菜のほろ苦さが全体の甘みを引き立てるので、あれば必ず加えて下さいね!


今秋お勧めのレシピです^^v






運動会のお弁当作りは毎年なんだかんだ、


もーー大変っ!汗 


と思いがちなのですが。


。。。


意外と気持ちだけなんですよね。苦笑


わたし。


毎年 「気持ちだけ」 忙しいの。


(笑)



なんかあの。


時間に追われてる感覚が嫌なのね。


気持ちばっかり焦っちゃってー。^^;


(↑プレッシャーに弱いw)




冷静に考えたら、


そうそう焦る必要もないのだけれど。



気付いたらまた。


あーーー大変大変っ!汗


ってなってるの。(ぷぷw)



結局やっきょく。


私ってそうゆう性分なのです。(笑)




んもーーー。


大変大変っ!!汗


とか言いながら。



なんだかんだ、楽しんでいるのです。


(笑)




毎日がお弁当日和♪

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