こんばんは♪
ママンです。
豚ひき肉と薄切りにした牛蒡に味噌マヨで下味を付けて
食感が楽しい肉団子を作ってみました。
以前ご質問メールを頂いたので、おにぎりの作り方もアップしますね。^^
Today's Menu
・枝豆ゆかりおにぎり
・豚ひき肉と牛蒡の味噌マヨ肉団子
・ラディッシュの蜂蜜レモン漬け
・彩り野菜と竹輪の生姜和え
・ネギ入り玉子焼き
「豚ひき肉と牛蒡の味噌マヨ肉団子」
材料(4人分)
・豚ひき肉(320g)
・牛蒡(1/4本)
・万能ねぎ(2本)
・おろし生姜(少々)
・塩コショウ(少々)
・味噌、みりん(各小さじ2)
・醤油(小さじ1)
・マヨネーズ(大さじ1強)
・サラダ油(適量)
作り方
①牛蒡はピーラーでスライスして酢水にさらし、水気を切る。ねぎは小口切りにして
サラダ油以外の材料を混ぜ合わせる。
②粘りが出るまでしっかりと混ぜたら食べ易い大きさに丸める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れて蓋をして弱火に。
肉の色が変わったら蓋を取って裏返し、焼き色を付ける。
下味がしっかりと付いているので、そのままで美味しく頂けます♪
「枝豆ゆかりおにぎり」
材料(1人分)
・白ご飯(200g)
・ゆかり(大さじ1/2)
・焼き海苔(半径1と1/2枚)
・塩茹で枝豆(適量)
ゆかりバージョンで作る場合は↑の材料で。
↓の作り方は以前ご紹介したカリカリ梅バージョンです。
十文字おにぎりの作り方
①ラップの上に正方形にカットした海苔を広げ、丸く握ったおにぎりを乗せる。
②海苔がなじむようにラップで包み、荒熱が取れるまでそのままの状態で置く。
③包丁でざっくりと十字に切り込みを入れ、中央にカリカリ梅(または枝豆)を乗せる。
ラップをはがしてお弁当箱に詰める。
ご飯と具材はお好みのものでOKです♪
お家にあるもので代用して下さいね。^^
さてさて。
金曜日です♪
昨日のラストシンデレラ。。。
ご覧になりましたか?
ドラマなんて見るのは久しぶりなのですが
1度見てしまうと続きが気になって気になって。。。(笑)
胸キュンしたくてまんまと見ちゃうの。
職場のイケメンか年下のイケメンか。
「さぁ。。。。。 どっち!?」
(顔だけかぃ。w)
毎週木曜日の夜になると、
どちらと結婚するか悶々と考えて眠れない。。。
そんな今日この頃です。
(無駄な悩み。w)
たま~にドラマや映画を見て、
お手軽にキュンキュンできるって良いですねー。
。。。はっ。!
。。。。
つまるところ。
そうゆうお年頃に。。。。
なったってこと。。。?;
。。。。。
ちがぁぁぁぁ~~~~ぅ。
おばちゃんじゃない。
おばちゃんじゃないもんーー!;
(堂々たるおばはんです。w)
現実逃避も甚だしく。
みなさま素敵な週末をお過ごしください。(笑)
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