こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


お買い得だった鶏レバーを、オイスターソース風味の中華炒めにLOVE




毎日がお弁当日和♪



Today's Menu


・鶏レバー中華炒め

・牛蒡とベーコンの塩キンピラ

・玉子焼き

・ほうれん草ともやしのナムル

・雑穀ご飯










この間。


近所の薬局にお薬を買いに出かけたのですが


薬局の数メートル手前で力尽き。。。。


力尽きているところを店員さんに救助されました。


(恥ずかしい。w)





「大丈夫ですか!?」


「く、薬を。。。


。。。。風邪薬を下さい。」




「熱は?。。。インフルですか!?」


「いえ、これは貧血です。」



(まぎらわしい。w)






そう。



貧血なく


(つまんね。笑)



一度倒れると自力で起き上がれないほどの貧血です。


(大迷惑w)



その後、


押しの強そうな店員さんに延々と鉄分サプリのセールスを受け。


自己管理がなっていないとパパスからお説教をくらい。


数年前、慈愛の心を持って訪れた献血車では


帰った帰った!!と追い払われ。。。! 


(世界平和キボンヌ。w)





。。。。


うがーーーーっ!


(知らんがな。w)


(献血車。血液の重さが足りないと追い払われるんだよ~。)




このように。


道端で行き倒れになるのはとっても恥ずかしいので、ぼー


普段は食生活に気を配っているのですが。


何かに夢中になるとついついご飯を食べる時間も忘れて作業しちゃうのね。



目の前にお星様がちらつき始めたら、鉄分補給の合図!


即効性のある鶏レバーを摂取します。きらきら!!


(おのずと家族も道連れです。w)





「鶏レバーの中華炒め」


毎日がお弁当日和♪


材料(4人分)


・鶏レバー(280g)

・おろしにんにく、おろし生姜(各1片分)

・醤油(小さじ1)

・片栗粉(適量)

・サラダ油(大さじ1)

★オイスターソース(大さじ1/2~1)

★酒、みりん、醤油(各大さじ1)

★大さじ2の湯で溶いたウェイパー(小さじ1/2)

・仕上げにごま油(大さじ1)、ねぎ(お好みで少々)


作り方


①鶏レバーは黄色い筋を取り除き、ぶつ切りにして血を洗い流す。

塩水を張ったボールに漬けて揉み洗いし、お肉に残った血液を取り除き水気を拭き取る。


(臭みが気になる方は塩水揉み洗い後→ひたひたの牛乳にしばらく漬けておくと◎)


②下処理したレバーにおろしにんにく、おろし生姜、醤油をまぶして15分ほど置く。


③フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした②を炒める。


④両面しっかりと焼き色が付いたら酒少々を回しかけて蓋をし、中までしっかりと火を通す。


⑤★を加えて炒め、鍋肌からゴマ油を加えて全体を混ぜ合わせる。














毎日がお弁当日和♪






パパスの大好きな中華味♪



皆様も貧血には十分お気を付け下さいませ~。




そして。


道端に倒れてる人には優しくして接してあげて下さいませ~。


(セールス反対。w)




毎日がお弁当日和♪

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