明けました。
ママンです。
(新年バージョン。w)
2013年の歳初め、皆様いかがお過ごしですか?^^
初詣に行かなければーと思いつつ。。。
グダグダしてる間にはや3日。
もうちょっとグダグダしていたいのは山々なのですが、
今日は我が家のお雑煮レシピをアップしたいと思います♪
「ママン宅の定番★お雑煮★」
材料(4人分)
・鶏もも肉(180g)
・大根(10㎝)
・にんじん(10㎝)
・椎茸(2枚)
・だし汁(4カップ)
★醤油(大さじ1)
★うす口醤油(大さじ1)
★みりん(大さじ2)
★塩(少々)
・生麩=かまぼこでもOK(Sサイズ1本)
・春菊(2束)
・餅(適量)
・三つ葉(あれば少々)
お出汁でいただく醤油ベースのお雑煮です。
生麩がお勧めですが、なければかまぼこを使用して下さいね。
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさにカットする。大根と椎茸はイチョウ切り、
にんじんは型で抜いて花切りにし、春菊はさっと塩茹でしておく。
②鍋にだし汁、鶏肉、大根、にんじんを加えて煮立て、沸騰したら丁寧に灰汁を取り除く。
③★と椎茸を加えて10~15分ほど煮込み、野菜がある程度柔らかくなったら
生麩を加えて2~3分煮込む。(味を見て、薄ければ塩で調整する。)
④トースターで焼いた餅を器に盛り、煮込んだ具材をバランス良く盛る。
(春菊はこの段階で加える。)
煮汁を加えて三つ葉をあしらえば出来上がり♪
鶏肉の旨味がお口いっぱいに広がる栄養満点のお雑煮です。
我が家のパパスの大好物♪
生麩のもっちりとお餅のもったり、
魅惑のダブル食感を堪能して下さい。
参考までに。^^
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