こんばんは~♪


ママンです。




本日のお弁当は週末に作った子供達のお弁当。


うずら卵の肉巻き照り焼きと、雑穀ご飯のお弁当です。




毎日がお弁当日和♪


Today's Menu


・雑穀ご飯

・うずら卵の肉巻き照り焼き

・小カブとウインナーの生姜焼き

・プチトマト













旬野菜の小カブは娘ちゃんの大好物。^^


昆布塩レモンでさっぱり漬けにしても、


粒マスタードでマリネにしても。


「んーーーー♪ジューシーきらきら!!


カブ最高~!ラブ 」



焼きはどうかと試作してみたところ、



今までで一番美味しいかも!?え゛!


とご満悦の娘ちゃん。



母親と、好きなお野菜が見事なまでに同じです。w


こうして純粋に喜んで貰えると、


料理の甲斐があって本当に嬉しい。;;



ガッツリ肉食!な男子の喜ぶ料理ばかりだと


やはり少し、物足りないなぁ~と感じるママンです。^^;



ただひとつ、不満を述べるとしたら。。。。




弱肉強食。


。。。。


先手必勝!の奪い合いになるっ!!



それだけです。


(笑)





「小カブとウインナーの生姜焼き」



毎日がお弁当日和♪


材料(2人分)


・小カブ中サイズ(1株)

・ロングウインナー(1本)

・塩コショウ(少々)

・サラダ油(小さじ1)

★おろし生姜(少々)

★みりん(少々)

★醤油(大さじ1)



作り方


①カブは根元を残して葉を落とし、縦割り8等分にカットする。


②厚めに皮を剥き、根元の汚れは竹串を使って流水で綺麗に洗い流す。


③塩(分量外)をふってしばらく置き、塩分を洗い流して水気を拭き取る。



毎日がお弁当日和♪


④フライパンにサラダ油を熱し、斜め切りにしたウインナーとカブを炒める。


⑤焼き色がついたら★を加えて炒め合わせる。



カブの葉を下茹でしたものを彩りにプラスしても◎♪

とろ~んとした食感と甘みが引き立つ炒め物^^


カブが美味しい季節にどうぞ♪





毎日がお弁当日和♪



渋すぎるお弁当にならないように


メインにはコロンとしたおかずを詰めて可愛らしさをプラス。LOVE


肉巻きはお兄ちゃんに好評でした♪





「うずら卵の肉巻き照り焼き」



毎日がお弁当日和♪


材料(2人分)


・うずら卵(水煮でもOK)6個

・豚薄切り肉(6枚)

・塩コショウ(少々)

・片栗粉(適量)

・サラダ油(大さじ1)

★醤油、みりん(各大さじ1と1/2)

★砂糖、蜂蜜(各小さじ1)



作り方


①うずらは茹でて皮むきし、水気を拭いて片栗粉をまぶす。


②広げた豚肉に塩コショウを振り、①を乗せて巻き、上からもう一度片栗粉をまぶす。



毎日がお弁当日和♪



③フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。


④お肉にしっかりと焼き色が付いたら★を加えて混ぜ合わせる。



お好みで白ごまを振って召し上がれ♪


子供達の大好きな蜂蜜入りの肉巻き照り焼きです。^^





さぁ!


今週も頑張りましょうきらきら!!



毎日がお弁当日和♪

※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ