こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は週末に作った子供達のお弁当。
うずら卵の肉巻き照り焼きと、雑穀ご飯のお弁当です。
Today's Menu
・雑穀ご飯
・うずら卵の肉巻き照り焼き
・小カブとウインナーの生姜焼き
・プチトマト
旬野菜の小カブは娘ちゃんの大好物。^^
昆布塩レモンでさっぱり漬けにしても、
粒マスタードでマリネにしても。
「んーーーー♪ジューシー
カブ最高~! 」
焼きはどうかと試作してみたところ、
今までで一番美味しいかも!?
とご満悦の娘ちゃん。
母親と、好きなお野菜が見事なまでに同じです。w
こうして純粋に喜んで貰えると、
料理の甲斐があって本当に嬉しい。;;
ガッツリ肉食!な男子の喜ぶ料理ばかりだと
やはり少し、物足りないなぁ~と感じるママンです。^^;
ただひとつ、不満を述べるとしたら。。。。
弱肉強食。
。。。。
先手必勝!の奪い合いになるっ!!
それだけです。
(笑)
「小カブとウインナーの生姜焼き」
材料(2人分)
・小カブ中サイズ(1株)
・ロングウインナー(1本)
・塩コショウ(少々)
・サラダ油(小さじ1)
★おろし生姜(少々)
★みりん(少々)
★醤油(大さじ1)
作り方
①カブは根元を残して葉を落とし、縦割り8等分にカットする。
②厚めに皮を剥き、根元の汚れは竹串を使って流水で綺麗に洗い流す。
③塩(分量外)をふってしばらく置き、塩分を洗い流して水気を拭き取る。
④フライパンにサラダ油を熱し、斜め切りにしたウインナーとカブを炒める。
⑤焼き色がついたら★を加えて炒め合わせる。
カブの葉を下茹でしたものを彩りにプラスしても◎♪
とろ~んとした食感と甘みが引き立つ炒め物^^
カブが美味しい季節にどうぞ♪
渋すぎるお弁当にならないように
メインにはコロンとしたおかずを詰めて可愛らしさをプラス。
肉巻きはお兄ちゃんに好評でした♪
「うずら卵の肉巻き照り焼き」
材料(2人分)
・うずら卵(水煮でもOK)6個
・豚薄切り肉(6枚)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(大さじ1)
★醤油、みりん(各大さじ1と1/2)
★砂糖、蜂蜜(各小さじ1)
作り方
①うずらは茹でて皮むきし、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
②広げた豚肉に塩コショウを振り、①を乗せて巻き、上からもう一度片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。
④お肉にしっかりと焼き色が付いたら★を加えて混ぜ合わせる。
お好みで白ごまを振って召し上がれ♪
子供達の大好きな蜂蜜入りの肉巻き照り焼きです。^^
さぁ!
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