こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
鶏肉と大根を、塩麹と刻み昆布でシンプルに煮込んでみました。
素材のお味を堪能できる煮物に仕上がりました。^^
Today's Menu
・鶏肉と大根の塩麹昆布煮
・ネギ入り玉子焼き
・鮭の白だしゴマ塩グリル
・プチトマト
・雑穀ご飯
北風の吹きつける寒ーい日に!
たっぷり作ってほくほくしましょ♪
「鶏肉と大根の塩麹昆布煮」
材料(4人分)
・鶏もも肉(1枚)
・下味=塩麹(大さじ1)酒(小さじ1)
・大根(15㎝)
・しめじ(1パック)
・刻み昆布(5g)
・ごま油(大さじ1)
・だし汁(2カップ)
★塩麹(大さじ1)
★みりん(大さじ2)
★薄口醤油(大さじ1)
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさにカットし、下味をつけて30分ほど漬けておく。
大根は1㎝幅の輪切りにし、半月切りにして5分ほど下茹でする。
②鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたらしめじと大根を加えて炒め合わせる。
③だし汁を加えて煮立て、沸騰したら灰汁を取り除く。
④★を加えて落とし蓋をし、20分ほど中火でぐつぐつ煮込めば出来上がり。
出来上がった煮物は1度冷めるまで放置し、お味をしっかりと含ませてから召し上がれ♪
塩麹と昆布の旨味がたっぷり詰まった素朴な煮物です。
がっつり派のパパスにも好評でした^^
はぁ~。
和食は美味しいね~。
身も心もほっこりとなごみます。
冷え症の体に染み渡る~。
ここ最近、体の冷えが加速度的に増してゆき
ほぼ常時指先が冷たいのは当たり前。
そんな現状にうっすら危機感を覚える今日この頃。;
(汗)
本格的に寒くなる前に何とかしなければと思い立ち!
またまた。
Wii Fit の出番ですっ!!
(ほこり被ってたw)
とは言っても今日で10日目。
子供達と一緒に、毎日1時間走ってます!
(とりあえず巻きこむw)
ママンに付き合わされる子供達を尻目に、
にゃんこは高みの見物です。
「にゃ???」
「。。。。。。狩りの練習かにゃ?」
一番丸々してるくせに。
(笑)
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