こんばんはー♪
ママンです。
大好きな大阪へw
無事帰郷いたしました^^
今日は自分用に作ったお弁当です。
秋鮭のフライにレモンを添えて、
里芋のきぬかつぎをポイントに。
シンプルに、大人可愛い雰囲気にまとめてみました。
Today's Menu
・秋鮭のフライ(レモン添え)
・塩昆布と三つ葉の和風マカロニサラダ
・里芋のきぬかつぎ
・梅ごまご飯
「秋色★鮭フライ」
材料(2人分)
・生秋鮭切り身(2切れ)
・粗挽きブラックペッパー(少々)
・クレイジーソルト(少々)
★衣=小麦粉、溶き卵、パン粉+粉チーズ(各適量)
作り方
①鮭の切り身にブラックペッパーとクレソルを振り、衣をまぶします。
②180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば出来上がり♪
衣に粉チーズをプラスして香ばしく仕上げます。
お魚と相性の良いクレイジーソルトやハーブソルト等で下味を付けて♪
レモンだけでも美味しく頂けますよ^^
「お弁当に★里芋のごま塩きぬかつぎ」
材料(4個分)
・里芋(4個)
・酒(少々)
・ごま塩(適量)
材料3つ♪レンジ調理で簡単に^^
お弁当の隙間埋めにお勧めです。
作り方
①里芋は丁寧に水洗いして上半分の皮を剥きます。
②酒少々をまぶして耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジ500w2分ほど加熱する。
(※加熱時間は里芋の大きさにより異なります。爪楊枝を刺して確認しましょう)
③小皿にごま塩(大さじ1程度)を盛り、里芋の頭を小皿に押し付けてごま塩をまぶせば
出来上がり♪
味噌ダレで頂くのも美味しいですが、今回はお弁当用にちゃちゃっとごま塩をまぶしてみました。
皮むきの時間も入れて10分程度で仕上がります。^^v
時間のない日にお勧めですよ♪
残念ながら、
東で石原さんには会えなかったわけですが。
(会うつもりだったのか。w)
今回ママンはなんと、
お仕事の合間に雑貨の聖地
自由が丘へ行って参りましたー!
(ひゃっほぅ)
なんといいますか。
私のようなこちゃこちゃ大好き人間にとって、
自由が丘 伊豆 ぱらだいす。
失敬っ。
(笑)
自由が丘 is パラダイス!!
(こちゃこちゃがいっぱい~><)
キャトルセゾン、私の部屋、Deux C、
有名所のショップはね、大阪にも多数出店されてるんですが
やはり品揃えが違います!
CUISINE HABITSはルクアにオープンしたんだっけ?
なんせ大好きなショップがあっちにもこっちにも!
これが興奮せずにおれますか。(笑)
足が棒になるまで歩きまわりました。w
「聖地」と呼ばれるだけのことはある。
一日居ても飽きない場所でした。
大阪にも、雑貨屋さんだらけの密集地帯があればいいのにね~。
歩き回るにも限界があるでしょ?^^;
それか、
雑貨店舗オンリーのダイヤモンドシティー。
(うはw)
想像するだけで涎が出ちゃう。。。。w
さぁ!w
今週も頑張りましょう♪
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪