こんばんは~♪


ママンです。



宣言通り、今日は甘露煮です。好


甘~い甘露煮は栗きんとんやケーキにも応用できます♪


たっぷり作って保存しておきましょう!




「栗の甘露煮」



毎日がお弁当日和♪


材料


・栗(皮を剥いたもの500g)

・砂糖(350g)

・くちなしの実(1粒)

★水あめ(大さじ3)



作り方


包丁で栗の渋皮を丁寧に取り除く。


栗の下準備は昨日の記事にアップしています。→★★★



毎日がお弁当日和♪


①鍋に栗と被るぐらいの水、砂糖(1/2量)、くちなしの実を加えて煮、

沸騰したらすぐさま弱火に落として30分、栗が踊らない火加減で煮る。



毎日がお弁当日和♪


②くちなしの実を取り除き、残りの砂糖を加えて15分ほど煮る。

ガーゼやキッチンペーパー等の柔らかい落とし蓋をして、まる一晩置く。


③翌日、再加熱し、煮沸消毒した保存瓶に栗だけをうつし、乾燥しないようガーゼ等を被せる。


④煮汁が汚れていれば濾し、★を加えてとろみが付くまで煮る。


⑤③のガーゼを取り除き、④を加えて荒熱が取れれば出来上がり♪




工程途中に崩れてしまった栗は取り分けて、煮汁に浸して保存しておきましょう。

ケーキやパン、栗きんとんにアレンジできますよ^^





崩れた甘露煮を使って簡単なパウンドケーキを焼いたので、


それはまた後日アップしますね♪



実りの秋を堪能しましょうLOVE




毎日がお弁当日和♪

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