こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
生姜焼用の豚ロースに下味を付けて竜田揚げにし、
コチュジャン入りのピリ辛おにぎりを添えてみました。
ボリューム重視のガッツリパパ弁当♪
Today's Menu
・中華おにぎり
・豚肉の竜田揚げ
・がんもどきと椎茸の煮物
・明太子と三つ葉の玉子焼き
・プチトマト
「ピリ辛中華おにぎり♪」
材料(1人分)
・炊きたてご飯(260g)
・大葉(5枚)
・炒りごま(大さじ1)
・マヨネーズ(大さじ2)
・コチュジャン(小さじ1)
・ごま油(小さじ2)
・鶏ガラスープの素(小さじ2)
☆海苔(適量)
コチュジャンのピリ辛とマヨネーズのまろやかさでガッツリ食べられる中華風おにぎり♪
大葉がなければ刻んだネギを加えても◎
海苔はお好みで、味海苔、焼き海苔、韓国海苔、お家にあるもので代用可能です。^^
作り方
①大葉を千切りにして全ての材料を混ぜ合わせる。
②お好みで2~3等分にして三角に握り、海苔を巻けば出来上がり♪
息子君も大好きな濃い味おにぎり。
こってりガッツリ派の男子受けは抜群ですよ^^v
「豚肉の竜田揚げ」
材料(2人分)
・豚ロース生姜焼用(200g)
・醤油(大さじ1)
・みりん(小さじ2)
・おろし生姜(少々)
・片栗粉(適量)
豚肉の歯触りもしっかりと楽しめる竜田揚げ♪
生姜焼用のロース肉のように、ある程度厚みのあるお肉を使うと理想的。
厚切りバラ肉だとさらに重厚な仕上がりに。(笑)
男性向け。どっしり食べられる竜田揚げです。
作り方
①豚肉は食べ易い大きさにカットし、★の調味料をもみ込んで30分ほど置く。
②お肉に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば出来上がり♪
パパと子供達の大好きな竜田揚げ♪
男性陣は鶏肉の竜田揚げよりこちらの方が好みの様子。
たしかに。
脂身大好き派にはこっちの方が受けますよね。(笑)
今日は男子受けを意識したお弁当になりました。^^
気休めのように詰められた煮物がどことなく寂しそう。
(笑)
君は大切なお口直しなのだから。
堂々と胸を張りなさい。!
そう言って送りだしました。
はい。
嘘です。
(嘘はアカン。w)
今日はせっせと運動会弁当を作りました♪
娘ちゃんの運動会はまだ先で、
お兄ちゃんの運動会は延期&お弁当なしとなったわけですが。
何だか。
これを作らないと始まらない気分。
(笑)
お重に詰めるのって結構好きなんです。^^
それに。。。
お弁当を楽しみにしていたお兄ちゃんの気持ちを思うと。
。。。。。
せっせとおにぎりを握らずにはおれない私。
><
甘やかしはいけないんだけどね。^^;
結局。
喜ぶ顔が見たくて作ってしまいました。^^
「残念!運動会中止弁当」(笑) は
また次回アップさせて頂きます♪
運動会シーズン真っ盛り!
子供達の笑顔の為に がんばりましょうね。
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