こんばんは~♪
ママンです。
本日はパパス用のお弁当です。
薄切り豚肉を使用した枝豆ゆかりバーグのお弁当。
(枝豆とかぼすの消費に励んでますw)
Today's Menu
・豚肉の枝豆ゆかりバーグ
・エリンギ入り玉子焼き
・ウインナーとアスパラのソテー
・プチトマト
・昆布の佃煮と金ゴマのご飯
「豚肉枝豆ゆかりバーグ」
材料(2人分)
・豚薄切り肉(200g)
・塩茹で枝豆(大さじ4=45g程度)
・粗挽き塩コショウ(少々)
・酒(小さじ1)
・ゆかり(大さじ1と1/2)
・マヨネーズ(大さじ1)
・片栗粉(小さじ2)
豚肉は薄切りのものならバラ肉以外OKです♪
お勧めは腿肉、ロース等の脂身の少ないもの。
あればカボスやレモン汁等をかけてさっぱりと頂きます^^
作り方
①豚肉は粗みじんにカットし、枝豆はさっと湯掻いて水気を切る。
②ボールに全ての材料を加えて混ぜ合わせる。
③食べ易い大きさに丸めて、ごま油を熱したフライパンでソテーすれば出来上がり♪
焼いている途中、あまり触りすぎると枝豆が分離しちゃうので気を付けて下さいね!
慌てず騒がず、じっくり火を通すのがポイントです。
ゆかりの量はお好みで♪
大さじ1だと薄味に。2入れると少ししょっぱいかな?
1と1/2を目安に増減して下さいね。^^
新しいお弁当箱はやっぱりいいですね♪
これはドカ弁サイズのボリューム弁当!
ガテン系男子サイズの大容量です。w
※↓↓タイプの2段弁当箱を使用しています。
(2段タイプは¥2000前後で販売しています)
↓こっちはファミリーサイズ!
ピクニック用にひとつ欲しいなぁ~。
上から見るとそうでもないんだけど、
結構な高さ(深さ)があるので。
おかずを詰めても詰めても。
。。。。。。
詰めても詰めても! 埋まらないといふこのジレンマ。
ムキーーーっ。
(イライラしてるやんw)
ガテン系ガッツリ男子にお勧め致します!w
個人的には。
このぐらいぺロリと食べちゃう人が好みなんですけどね。
(↑おばちゃんの戯言w)
よろしければお弁当箱選びの参考にして下さいね^^
ではでは♪
素敵な週末をお過ごし下さい。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪