こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はママ弁です。
秋茄子をもっさり食べたくて。。。(笑)
茄子と鶏肉の黒酢南蛮弁当で御座います。^^
Today's Menu
・茄子と鶏肉の黒酢南蛮
・ピーマンとにんじんの雑魚炒め
・塩麹入り玉子焼き
・プチトマト
・鮭フレークご飯
「茄子と鶏肉の黒酢南蛮」
材料(4人分)
・茄子(Lサイズ1本)
・鶏もも肉(1枚)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(適量)
★黒酢(大さじ5)
★醤油(大さじ1と1/2)
★みりん(大さじ1)
★砂糖、蜂蜜(各小さじ2)
こってり濃くまろ黒酢南蛮♪
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさにカットし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
茄子は乱切りにして水にさらし、水気を切って片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
両面焼き色が付いたら茄子を加えて炒め合わせる。
③鶏肉に火が通り、茄子に油が回ったら★を加えて混ぜ合わせる。
甘酸っぱくてジューシーな蜂蜜風味の黒酢煮です♪
茄子も鶏肉もしっとり柔らかく仕上がりますよ^^
おかずが渋めだったので、
詰め方&ちょっぴりデコで可愛らしくまとめてみました。
食べたいものは譲れない。
だけどだけどっ。
可愛らしさはもっと譲れなぁ~い!><
。。。。
的な。?
これぞ女子弁の醍醐味です。
(ほんまに?笑)
今週はなかなかお忙しい様子のママンです。
なんだろー。
やるべき事を継続的に、
日々シンプルに淡々と処理できれば効率は上がるのにね。
解ってる。
解ってるのよ頭では。
解っちゃあいるが変われなーい!><;
ふわっとゆるっと過ごしてちゃダメなんです。
もっとカチッと生きなければ!
そんなことを。
もーかれこれ数十年思い続けてます。
(諦めも肝心ちゃう!?w)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪