こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は週末に作ったお揃い弁当
ソース要らずのしっかり味ハンバーグに、具沢山のおからを添えてみました^^
Today's Menu
・ハンバーグ
・ごま塩ご飯
・おから(鶏ミンチ、牛蒡、椎茸、にんじん)
・あおさ入り玉子焼き
・ブロッコリーの胡麻和え
・アメリカンチェリー
「お弁当に★しっかり味の味噌バーグ」
材料(4個分)
・牛ひき肉(300g)
・玉ねぎみじん切り(1/2個分)
・溶き玉子(1/2個分)
・パン粉(1/2カップ)
・牛乳(大さじ5)
・塩コショウ(少々)
・ナツメグ(少々)
・味噌(大さじ1と1/2)
・マヨネーズ(大さじ1と1/2)
・みりん(小さじ1)
作り方
①全ての材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、4等分した肉ダネを丸めて並べ
弱~中火で中までしっかり火を通す。(途中蓋をして蒸し焼きに。)
そのままでも美味しいしっかり味のハンバーグ♪
お好みで、大葉やにんにくを加えても◎
お家ご飯用に作る場合は、大根おろしやポン酢を添えて食べると美味しいですよ^^
とろけるチーズも相性抜群です♪
「あおさ海苔の玉子焼き」
材料(4人分)
・玉子(2個)
・あおさ海苔(大さじ2)
・白ごま(少々)
・塩(少々)
・みりん(小さじ2)
・粉末だし(少々)
・サラダ油(適量)
作り方
①サラダ油以外の材料を混ぜ合わせる。
②玉子焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて玉子焼きを作る。
③あればまきすで形を整えれば出来上がり♪
おからには残り物の鶏ひき肉を加えてみました。
これが家族に大好評だったので、また作りたいと思います
さぁ!
今日も一日頑張りましょうー
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