こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当は週末に作ったお揃い弁当LOVE


ソース要らずのしっかり味ハンバーグに、具沢山のおからを添えてみました^^




毎日がお弁当日和♪



         Today's Menu


        ・ハンバーグ

        ・ごま塩ご飯

        ・おから(鶏ミンチ、牛蒡、椎茸、にんじん)

        ・あおさ入り玉子焼き

        ・ブロッコリーの胡麻和え

        ・アメリカンチェリー









「お弁当に★しっかり味の味噌バーグ」


毎日がお弁当日和♪


        材料(4個分)


       ・牛ひき肉(300g)

       ・玉ねぎみじん切り(1/2個分)

       ・溶き玉子(1/2個分)

       ・パン粉(1/2カップ)

       ・牛乳(大さじ5)

       ・塩コショウ(少々)

       ・ナツメグ(少々)

       ・味噌(大さじ1と1/2)
       ・マヨネーズ(大さじ1と1/2)

       ・みりん(小さじ1)


作り方


①全ての材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。


②フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、4等分した肉ダネを丸めて並べ

弱~中火で中までしっかり火を通す。(途中蓋をして蒸し焼きに。)


そのままでも美味しいしっかり味のハンバーグ♪

お好みで、大葉やにんにくを加えても◎


お家ご飯用に作る場合は、大根おろしやポン酢を添えて食べると美味しいですよ^^

とろけるチーズも相性抜群です♪






「あおさ海苔の玉子焼き」


毎日がお弁当日和♪


        材料(4人分)


       ・玉子(2個)

       ・あおさ海苔(大さじ2)

       ・白ごま(少々)

       ・塩(少々)

       ・みりん(小さじ2)

       ・粉末だし(少々)

       ・サラダ油(適量)



作り方


①サラダ油以外の材料を混ぜ合わせる。


②玉子焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて玉子焼きを作る。


③あればまきすで形を整えれば出来上がり♪







おからには残り物の鶏ひき肉を加えてみました。


これが家族に大好評だったので、また作りたいと思いますLOVE



さぁ!


今日も一日頑張りましょうーきらきら!!




毎日がお弁当日和♪

※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ