こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
今日は春食材をたっぷり使用したヘルシー弁当
美味しいお弁当に仕上がりました^^
Today 's Menu
・竹の子とエンドウ豆の鶏そぼろ餡
・春キャベツとわけぎの辛子醤油和え
・赤ウインナーと竹輪のごま塩炒め
・ゆで卵粗塩まぶし
・ゆかりご飯しらす乗せ
本日のお勧めはこちらの1品♪
「竹の子とエンドウ豆の鶏そぼろ餡」
材料(4人分)
・鶏ひき肉(150g)
・竹の子水煮(250g)
・エンドウ豆(1/2カップ)
・おろし生姜(小さじ1)
・サラダ油(大さじ1)
★だし汁(1カップ)
★みりん(大さじ2)
★醤油、酒(各大さじ1)
・水溶き片栗粉(適量)
作り方
①竹の子は穂先部分を4等分、根元は1㎝の輪切りを半月切りに。
エンドウ豆は鞘から出してさっと塩茹でする。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜をまぶしたひき肉と竹の子を炒める。
③ひき肉の色が変わったら★とエンドウ豆を加えて煮立たせ(中火)
煮汁が1/3量になったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
竹の子のシャキシャキとした食感に、生姜の効いた鶏そぼろ餡が絡む
季節の和総菜♪ エンドウ豆の優しい甘さを壊さないように
味付けはまったり上品に。
白いご飯が進みます♪
「赤ウインナーと竹輪のごま塩炒め」
材料(2人分)
・赤ウインナー(6本)
・竹輪(2本)
・サラダ油(少々)
・ごま塩(小さじ1)
作り方
①ウインナーに切り込みを入れ、竹輪は斜め細切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーと竹輪を炒めてごま塩を絡めれば出来上がり♪
お弁当の彩りに。
冷蔵庫の残り物整理にもお勧めの隙間埋めおかずです^^
ゆかりご飯にしらすを乗せて。
ゆで卵にはシンプルに粗塩をまぶしました♪
素朴で美味しいお弁当の出来上がり~
さてさて。
週はじめです♪
宣言通り!
週末は
「~よもぎ。はじめての沐浴~」に挑戦致しましたー
(わぁ~~ぃわぃw)
にゃんこもね、
お湯に浸かると体積が2/3になるのね~(笑)
「あれ、ほんまは細いやん!」
「丸くないぞ!?」
「お前ダレや!?」 (←あんまりだw)
の野次が飛び交う中。。。w
怖がるよもたんを家族総出で
過保護にお風呂に入れましたー
(何かというと全員集合w)
肉球もつるつるピンクになったし♪
おヶヶもほわほわのふわふわに
だがしかし。
お風呂上がりのまったりタイムにパパスが一言。
「高級シャンプーの匂いがするー!」と言いだしたからさぁ大変。
よもぎ。
我も我もと匂われる。
(笑)
さぁ
たっぷりと癒されたところで。
今週も張り切って参りましょう~
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本日のよもぎ。
~くったり~
お風呂も怖いけど。。。
ドライヤーはもっと怖いにゃ。
よもぎ