こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


今日は春食材をたっぷり使用したヘルシー弁当きらきら!!


美味しいお弁当に仕上がりました^^



毎日がお弁当日和♪


           Today 's Menu


          ・竹の子とエンドウ豆の鶏そぼろ餡

          ・春キャベツとわけぎの辛子醤油和え

          ・赤ウインナーと竹輪のごま塩炒め

          ・ゆで卵粗塩まぶし

          ・ゆかりご飯しらす乗せ











本日のお勧めはこちらの1品♪


「竹の子とエンドウ豆の鶏そぼろ餡」


毎日がお弁当日和♪


           材料(4人分)


          ・鶏ひき肉(150g)

          ・竹の子水煮(250g)

          ・エンドウ豆(1/2カップ)

          ・おろし生姜(小さじ1)

          ・サラダ油(大さじ1)

          ★だし汁(1カップ)

          ★みりん(大さじ2)

          ★醤油、酒(各大さじ1)

          ・水溶き片栗粉(適量)


作り方


①竹の子は穂先部分を4等分、根元は1㎝の輪切りを半月切りに。

エンドウ豆は鞘から出してさっと塩茹でする。


②厚手の鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜をまぶしたひき肉と竹の子を炒める。


③ひき肉の色が変わったら★とエンドウ豆を加えて煮立たせ(中火)

煮汁が1/3量になったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。



竹の子のシャキシャキとした食感に、生姜の効いた鶏そぼろ餡が絡む

季節の和総菜♪ エンドウ豆の優しい甘さを壊さないように

味付けはまったり上品に。


白いご飯が進みます♪




「赤ウインナーと竹輪のごま塩炒め」


毎日がお弁当日和♪


         材料(2人分)


        ・赤ウインナー(6本)

        ・竹輪(2本)

        ・サラダ油(少々)

        ・ごま塩(小さじ1)


作り方


①ウインナーに切り込みを入れ、竹輪は斜め細切りに。

フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーと竹輪を炒めてごま塩を絡めれば出来上がり♪



お弁当の彩りに。

冷蔵庫の残り物整理にもお勧めの隙間埋めおかずです^^




毎日がお弁当日和♪



ゆかりご飯にしらすを乗せて。


ゆで卵にはシンプルに粗塩をまぶしました♪



素朴で美味しいお弁当の出来上がり~LOVE





さてさて。


週はじめです♪

宣言通り!


週末は


「~よもぎ。はじめての沐浴~」に挑戦致しましたーきらきら!!


(わぁ~~ぃわぃw)



にゃんこもね、


お湯に浸かると体積が2/3になるのね~(笑)




「あれ、ほんまは細いやん!」


「丸くないぞ!?」


「お前ダレや!?」 (←あんまりだw)


の野次が飛び交う中。。。w



怖がるよもたんを家族総出で


過保護にお風呂に入れましたーハート


(何かというと全員集合w)



肉球もつるつるピンクになったし♪


おヶヶもほわほわのふわふわにおんぷ♪



だがしかし。



お風呂上がりのまったりタイムにパパスが一言。


「高級シャンプーの匂いがするー!」と言いだしたからさぁ大変。



よもぎ。


我も我もと匂われる。


(笑)




さぁおんぷおんぷ


たっぷりと癒されたところで。


今週も張り切って参りましょう~ きらきら!!




毎日がお弁当日和♪


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本日のよもぎ。


~くったり~



毎日がお弁当日和♪


お風呂も怖いけど。。。


ドライヤーはもっと怖いにゃ。


よもぎ Tracks+゜