こんばんはー♪
ママンです。
長かったお休みも今日でお終いですね~。
気持ちを切り替えて、またお弁当作りを楽しみましょう
今日はお休み中に作った娘ちゃんのお弁当です。
病み上がりだったので、
もう少し消化に良いものを食べさせたかったのですが;
「竹の子ご飯とかにかまが食べたぁ~い!><」
というリクエストに応えてみました^^;
Today's Menu
・切り昆布入り竹の子ご飯(カリカリ梅)
・かにかまの玉子焼き
・オクラとシメジの生姜和え
・豚肉のネギマヨポンソテー
・プチトマト
いつもの竹の子ご飯に切り昆布をプラスして炊きあげました。
炊飯器から溢れる和の香りが堪らない><
昆布入り、大正解でした♪
「ちゃちゃっと♪豚肉のネギマヨポンソテー」
材料(2人分)
・豚薄切りもも肉(150g)
・刻んだ長ネギ(ひと掴み)
・塩コショウ(少々)
・マヨネーズ(大さじ1)
・ポン酢(大さじ1)
作り方
①豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウをまぶします。
②フライパンにマヨネーズを熱し①をしっかりと炒めます。
ネギ、ポン酢を加えて混ぜ合わせれば出来上がり♪
ちゃちゃっと炒めて召し上がれ^^
豚肉はこま肉を使ってもOKです。
バラだとこってりし過ぎちゃうので、もも肉ORこま肉がお勧めですよ♪
病気のせいで、全部は食べきれなかったけれど。
美味しい笑顔が見られたので母は満足です^^
お弁当箱はナチュラルキッチンで購入した
スモールサイズのお弁当箱
大人のフルーツケースサイズでしょうか?
かなり小さめなので、ご飯用とおかず用に2つ購入しました。
2つ買っても200円。。。(笑)
年長さんの娘用に丁度良いサイズです♪
参考までに^^
さぁ、今週も張り切って参りましょう
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪