こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
噛み応えのあるごぼうを牛肉巻きにして
甘酢ダレを絡めてみました。
Today 's Menu
・新ごぼうの牛肉巻き
・春野菜とシラスのゆかり和え
・椎茸入り玉子焼き
・ウインナーとにんじんの和風炒め
・塩こんぶとカリカリ梅ご飯
「新ごぼうの牛肉巻き」
材料(2人分)
・牛蒡(2/3本)
・牛薄切り肉(5枚)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(大さじ1)
★醤油(大さじ1と1/2)
★みりん(大さじ1)
★酢(大さじ2)
★蜂蜜(大さじ1)
★砂糖(少々)
作り方
①牛蒡は皮を剥き、お酢(分量外)を加えた熱湯で2~3分湯通しする。
②荒熱の取れた①を塩コショウを振った牛肉で巻く。
③フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした②を炒める。
④★を加えて煮立たせれば出来上がり♪
煮立たせる過程でどうしても酸味が薄れてしまうので、
酸味が強い方がお好みの方は、全行程終了後、小さじ1/2程度の酢を絡めて下さい。
さっぱりとした肉巻きに仕上がりますよ^^
「春野菜とシラスのゆかり和え」
材料(4人分)
・絹さや(20枚)
・わけぎ(1袋)5~6本ほど
・釜揚げシラス(大さじ2)
★ごま油(大さじ1)
★ゆかり(小さじ1/2)
★薄口しょうゆ(少々)
作り方
①絹さやは筋を取り、わけぎと一緒にさっと塩茹でする。
水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
②全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり。
わけぎが美味しい季節です♪
絹さやのポリポリとした食感も楽しめる、お勧めの副菜です^^
食べ応えのあるお弁当に仕上がりました。
春野菜たっぷりの和弁当
オーソドックスなお弁当は飽きがこないのも魅力です
参考までに♪
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