こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


噛み応えのあるごぼうを牛肉巻きにして


甘酢ダレを絡めてみました。




毎日がお弁当日和♪



          Today 's Menu


         ・新ごぼうの牛肉巻き

         ・春野菜とシラスのゆかり和え

         ・椎茸入り玉子焼き

         ・ウインナーとにんじんの和風炒め

         ・塩こんぶとカリカリ梅ご飯












「新ごぼうの牛肉巻き」


毎日がお弁当日和♪



         材料(2人分)


        ・牛蒡(2/3本)

        ・牛薄切り肉(5枚)

        ・塩コショウ(少々)

        ・片栗粉(適量)

        ・サラダ油(大さじ1)

        ★醤油(大さじ1と1/2)

        ★みりん(大さじ1)

        ★酢(大さじ2)

        ★蜂蜜(大さじ1)

        ★砂糖(少々)

      


作り方


①牛蒡は皮を剥き、お酢(分量外)を加えた熱湯で2~3分湯通しする。


②荒熱の取れた①を塩コショウを振った牛肉で巻く。



毎日がお弁当日和♪



③フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした②を炒める。


④★を加えて煮立たせれば出来上がり♪



煮立たせる過程でどうしても酸味が薄れてしまうので、

酸味が強い方がお好みの方は、全行程終了後、小さじ1/2程度の酢を絡めて下さい。


さっぱりとした肉巻きに仕上がりますよ^^






「春野菜とシラスのゆかり和え」


毎日がお弁当日和♪



       材料(4人分)


      ・絹さや(20枚)

      ・わけぎ(1袋)5~6本ほど

      ・釜揚げシラス(大さじ2)

      ★ごま油(大さじ1) 

      ★ゆかり(小さじ1/2)

      ★薄口しょうゆ(少々)



作り方


①絹さやは筋を取り、わけぎと一緒にさっと塩茹でする。

水気を切り、食べやすい大きさにカットする。


②全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり。



わけぎが美味しい季節です♪

絹さやのポリポリとした食感も楽しめる、お勧めの副菜です^^





毎日がお弁当日和♪




食べ応えのあるお弁当に仕上がりました。


春野菜たっぷりの和弁当きらきら!!


オーソドックスなお弁当は飽きがこないのも魅力ですLOVE




参考までに♪


毎日がお弁当日和♪



※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ